СК выступил с официальным заявлением по делу гендиректора «Титановой долины»

Следственный комитет svopi.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля, УралПолит.Ru. Следствие готовится предъявить обвинение Артемию Кызласову.

Региональный СК выступил с официальным заявлением по делу генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова, задержанного накануне в БЦ «Высоцкий» при получении взятки.

Как сообщили в ведомстве, в настоящее время органами следствия в отношении Артемия Кызласова возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство взятки в особо крупном размере». Следствие готовится предъявить обвинение. В ближайшее время суд изберет меру пресечения для гендиректора особой экономической зоны.

Что касается бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, также задержанного накануне, то в отношении него возбуждено дело по статье «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

По версии следствия, в середине прошлого года Кызласов потребовал от представителя подрядной организации ООО «Проектное дело» – екатеринбургского бизнесмена Дмитрия Панова – взятку. Согласно материалам дела, деньги полагались за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору.

Как ранее сообщал УралПолит.Ru, речь может идти о госконтракте на 1,7 млн рублей на выполнение проектных работ в «Титановой долине».

Михаил Шилиманов же, как полагает следствие, предложил выступить посредником в передаче взятки. Накануне вечером Кызласов в кафе на первом этаже БЦ «Высоцкий» принял от Панова часть взятки, после чего подозреваемые были задержаны сотрудниками свердловского УФСБ.

В настоящее время расследование уголовных дел продолжается, проверяется информация о возможной причастности задержанных к иным преступным эпизодам, допрашиваются свидетели, уже проведены обыски, анализируется финансовая и бухгалтерская документация.

Напомним, что задержание генерального директора «Титановой долины» (основной акционер – правительство Свердловской области, прим.ред.) можно считать ударом по первому вице-губернатору Свердловской области Алексею Орлову, которого совсем недавно прочили в губернаторы сначала ХМАО-Югры на смену якобы собирающейся на повышение Натальи Комаровой, а позднее – Пермского края, на место назначенного в федеральное правительство Максима Решетникова. Как теперь повернется судьба Алексея Орлова – загадка.

Любопытен и тот факт, что задержание проводили свердловские чекисты. О непростых отношениях теперь уже бывшего главы свердловского УФСБ Александра Вяткина и свердловского губернатора не говорил только ленивый. Сейчас у свердловских чекистов новый начальник, однако, по всей вероятности, в отношениях силовиков и свердловского эстеблишмента не все так гладко.

Добавим также, что особую экономическую зону курирует министерство инвестиций и развития региона наряду с такими проектами, как индустриальный парк «Богословский», туристический кластер Гора Белая, Корпорация развития Среднего Урала, Уральский выставочный центр, Свердловский венчурный фонд и другие. Потянется ли цепочка проверок далее – вопрос открытый. Пикантности ситуации придает тот факт, что силовики уже обратили внимание, что в спецоперации «засветились» активисты «Деловой России». Как отмечают наблюдатели, не исключено, что пристальное внимание могут уделить и этому общественному объединению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...