В Екатеринбурге начался суд над вымогателями-автостраховщиками

суд пресс-секретарь МВД по Свердловской области Валерий Горелых

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля, УралПолит.Ru. Началось вынесение приговора обвиняемым в мошенничестве в сфере автострахования.

Группа обвиняемых была задержана в 2017 году. Следствие предполагает, что лидер группировки – Руслан Рамазанов, он уже был ранее судим. На данный момент мужчина и два его сообщника находятся в розыске. Другой фигурант уголовного дела, которого хотят лишить свободы на 11 лет, не пришел на вынесение приговора, сообщает пресс-секретарь МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Сотрудникам полиции удалось восстановить весь ход мошеннических действий группировки. Так, у одних членов банды была задача – покупать дорогие иностранные автомобили, страховать их и имитировать аварии, которые оформлялись на других людей, считающимися на данный момент участниками банды.

Другие члены группировки имитировали на автомобилях последствия аварий, меняя их внешний вид. Еще одни члены банды – работали с экспертными заключениями, в которых была указана стоимость ремонта автомобиля. И последняя, четвертая часть банды, работала с юристами и получала страховые выплаты по поврежденным автомобилям.

Это первый случай, когда к уголовной ответственности привлекались все лица преступной банды. Как ее активные и инициативные члены, так и водители, которые за деньги оформляли ненастоящие аварии.

Следователями была проделана огромная работа. Обыски проводились по 12 адресам. Всего выполнено 70 экспертиз.

Над некоторыми участниками банды суд уже был и им вынесен приговор. Среди них есть те, кто отделался штрафом. В отношении двоих уголовное дело прекратили из-за примирения сторон и двое пошли на сделку со следствием. Основным фигурантам уголовного дела грозит срок от 10 до 15 лет.

«В качестве вещественных доказательств сыщиками угрозыска изъяты четыре автомобиля, пистолет Макарова, ножи, дубинки, использовавшиеся при совершении преступлений, а также иные важные предметы и документы. В ходе предварительного следствия сотрудниками ОВД наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 3 миллионов рублей. Участники группы, понимая, что им грозит суровое наказание, добровольно погасили оставшуюся часть причиненного ущерба. Это является своего рода прецедентом по таким делам», - отметил Валерий Горелых.

Фото: пресс-секретарь МВД по Свердловской области Валерий Горелых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...