В Свердловскую область снова везут урановые «хвосты»

В Свердловскую область снова везут урановые «хвосты» Фото: pxhere.com

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 сентября, УралПолит.Ru. Новая партия урановых «хвостов» отправилась в Новоуральск из Европы.

В закрытый город Свердловской области прибудет очередная партия захоронений урана. Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе организации Greenpeace.

«В среду 16 сентября судно «Михаил Дудин» с очередным грузом урановых «хвостов» вышло из Амстердама, чтобы доставить их в Усть-Лугу (Ленинградская область), откуда их отправят поездом в Новоуральск», – уточняют в организации.

Контракт на ввоз обедненного урана был подписан между немецким концерном Urenco и «Росатомом». Количество ввозимого груза и общее финансирование не уточняется.

По данным Greenpeace Russia в Новоуральск будет введено 12 тысяч тон урановых «хвостов».

Напомним, «хвостами» называют гексофторид урана – он же обедненный уран – побочный продукт, получаемый в результате обогащения природного урана.

«В июле были обнародованы итоги опроса общественного мнения, в соответствии с которым около 81 % россиян выступают против ввоза в страну ядерных материалов с любыми целями, включая урановые хвосты», – отметили в организации.

Существуют разные мнения о том, является ли гексофторид урана отходом. Представители «Росатома» настаивают на том, что из него можно извлекать сырье при переработке, но ряд экспертов уверяют в обратном. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...