Свердловские власти объяснили, почему не могут потушить торфяник

Торфяник в Екатеринбурге Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября, УралПолит.Ru. Тушение торфяника осложняется специфическими особенностями торфяных пожаров.

Минприроды и МЧС объяснили почему торфяник в Екатеринбурге тушат уже неделю, но пожар все не заканчивается. Как оказалось, дело в природных особенностях такого пожара. Огонь в торфянике распространяется под землей. Он может уходить выше или ниже, а также перекидываться на другие участки. При этом возгорание просто не видно. Однако пожарные уже приняли меры, чтобы ограничить область его распространения и потушить имеющееся возгорание как можно быстрее. Об этом Минприроды сообщило на пресс-конференции по ликвидации горения торфяника.

«Как правило такие пожары поздно выявляются, когда уже достаточно большая территория под землей поражена. Этот огонь не стоит на месте, он передвигается, где-то поднимается, там загорается подстилка из сухой травы. Она дает самое большое количество дыма. Мы полностью окопали кромку пожара. Мы знаем все очаги и их локализацию. Сейчас идет наполнение водой, увеличение поднятия водоносного горизонта», – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков.

Он отметил, что периметр пожара уже определен и по нему сделан окоп, который не позволит огню распространяться. Исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко подтвердил информацию. Он отметил, что за последние сутки количество участков возгорания снизилось до 12. В начале пожара их было 28. Над ликвидацией работают почти 300 человек и около 50 единиц техники. Павленко подчеркнул, что к вечеру очагов возгорания должно стать еще меньше. Однако из-за сложности пожара невозможно сказать точно, когда тление торфяника прекратится.

При этом в ближайшее время в городе ожидается похолодание, ветер и дожди. Некоторые екатеринбуржцы надеются, что это поможет если не потушить пожар, то хотя бы рассеять смог из города. Однако главный уральский синоптик Галина Шепоренко отмечает, что непогода будет не настолько сильной, чтобы спасти горожан от смога.

«В ближайшие дни мы ждем прохождение небольшого циклона. Мокрый снег, мокрый дождь. Сильного ветра нет. До конца октября погода переменная. Температура будет колебаться, в зиму до конца месяца мы не входим. Думаю, что до конца октября значительных подвижек не случится. Чтобы загасить эти дела должны быть сильные осадки или снег», – объяснила Галина Шепоренко.

Примечательно, что лесопожарный сезон в 2021 году оказался уникальным, напомнил Курьяков. Он начался очень рано – с 14 апреля, и продолжается до сих пор. По сравнению с предыдущим сезоном площадь пожаров и их количество выросли в несколько раз. Однако процент возгораний, которые были ликвидированы в первый же день остался очень высоким.

«В текущем году с учетом тяжелейших природных условий площадь лесных пожаров выросла в 6,5 раз. Число увеличилось в 2,7 раза. Процент пожаров, которые были потушены в первые сутки – 71%», – закоючил Курьяков.

Всего за сезон было зафиксировано 1370 лесных пожаров.Сейчас в Свердловской области действуют только 20. Большинство уже находятся в стадии ликвидации. Опасения вызывает только екатеринбургский торфяник. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.