Евгений Куйвашев ответил на судебный иск по отмене QR-кодов

Куйвашев ответил на иск по QR-кодам Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября, УралПолит.Ru. Глава Свердловской области попросил суд отказать в удовлетворении иска по QR-кодам.

Свердловский Губернатор Евгений Куйвашев попытался объяснить, почему введение QR-кодов на территории области – правомерно. Свои доказательства Куйвашев направил в суд в ответ на административный иск, по которому его хотели наказать за установление такого режима и ограничение свобод граждан. Об этом стало известно из соответствующего документа, имеющегося в распоряжении редакции.

«Введение временных ограничений обусловлено ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, кроме того, на территории Свердловской области обеспечен равный доступ для всех жителей к прохождению вакцинации и получению QR-кода», – объясняется в документе.

Также губернатор уточнил, что никакой дискриминации при получении QR-кода для екатеринбуржцев нет. Доступ к нему в равной степени обеспечен людям любого пола, расы, религиозной принадлежности и т.д. Кроме того, введение кодов потребовалось из-за чрезвычайной ситуации – пандемии нового вируса, представляющего опасность для населения. Таким образом, для защиты людей, власти в праве ввести некоторые ограничения, с учетом особенностей чрезвычайной ситуации.

Разъяснения Куйвашева заняли 10 страниц. На их основании губернатор попросил суд отказать в удовлетворении административного иска.

Напомним, в суд на главу Свердловской области 1 ноября подали общественники, во главе с юристом Иваном Волковым. Они потребовали признать неправомерным введение ограничений. Волков отметил, что у властей были и другие, не ограничивающие свободу, способы замотивировать людей прививаться. При этом иск предполагал мирное решение конфликта в случае, если губернатор будет готов пойти на диалог с общественниками. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.