​На губернатора Куйвашева подали в суд из-за введения QR-кодов

Суд из-за введения QR-кодов Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября, УралПолит.Ru. Свердловские юристы требуют отменить режим с QR-кодами, введенный на территории области.

>

Общественники и юристы Свердловской области подали в местный суд иск против губернатора Евгения Куйвашева. Они требуют отменить QR-коды в регионе. На подготовку иска ушло двое суток, а жалобы в прокуратуру поддержали более 1000 представителей бизнеса, коммерческих организаций и торговых центров. Впрочем, Куйвашеву заранее предлагают не ждать решения суда и примириться о отменить QR-коды, рассказал УралПолит.Ru юрист, готовивший иск, Иван Волков.

«Я считаю, что это абсолютно незаконно, недопустимо. С правовой точки зрения иск на 100% выигрышный. Кодекс административного судопроизводства предполагает возможность сторон примириться. Мы предлагаем губернатору примирение. И предлагаем ему решить вопрос в мирном ключе, отменив свой указ в части, касающейся введения QR-кодов», – объяснил Волков.

Юрист отметил, что губернатор имеет и другие способы «обеспечить защиту прав людей» и замотивировать население на вакцинацию. Нынешнее положение дел Волков называет противоправным. Он уверен, QR-коды напрямую вводят сегрегацию населения. Волков отметил, что в такие тяжелые времена как сейчас людей нужно не разделять, а, наоборот, объединять. Кроме того, сегрегация противоречат главному закону страны – Конституции.

«Я считаю, что именно QR-коды вводят сегрегацию по принципу привитый/не привитый. Это прямо запрещено действующей Конституцией, действующим федеральным законодательством. За это предусмотрена уголовная ответственность», – говорит юрист.

Иск занял 20 листов. Кроме того, он имеет более 64 приложений. Общественники и юристы собираются в ближайшее время обосновать его научно. Также они собираются выйти на улицы с согласованным пикетом, либо митингом. 

В департаменте информационной политики Свердловской области отметили, что решение о введении QR-кодов направлено исключительно на защиту граждан. Кроме того, подобное уже практиковалось в других странах. А в России мера была введена только после ее тщательной проработки. Власти региона надеются с помощью QR-кодов улучшить эпидемиологическую ситуацию в области. Также отмечается, такой режим по-прежнему не ограничивает населению доступ к необходимым товарам и лекарствам. 

«Все принимаемые по решению оперштаба документы, в том числе поправки в указ о зонах свободных от COVID-19, проходят тщательную проверку. Внутреннюю экспертизу нормативных правовых актов Свердловской области и их проектов проводят государственные органы в пределах своих полномочий. Такие решения — это результат детальной межведомственной и экспертной проработки», – заключили в департаменте. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.