​Екатеринбург собираются лишить семи крупных зеленых зон. Общественники выступили против

Екатеринбург лишают зеленых зон Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября, УралПолит.Ru. Екатеринбургские общественники собрали в один документ все корректировки Генплана, которыми они недовольны.

Больше всего общественники оказались недовольны изменениями в зеленых зонах Екатеринбурга. Они нашли в новом Генплане множество парков и зон с зелеными насаждениями, которые собираются вывести из разряда озелененных территорий и отдать под застройку. Об этом рассказало движение «Мирные жители», которое и собрало воедино все замечания горожан.

«Мы собрали наиболее критичные предложения и замечания к предлагаемой корректировке генплана Екатеринбурга в одном документе. Также мы его отправили в администрацию города», – заявили активисты.

Екатеринбуржцы оказались недовольны возведением жилых домов на берегу Нижнеисетского пруда. Жители просят оставить здесь все как есть. Они отмечают, что при строительстве жилья у воды нужно руководствоваться принципом, когда 100-200 метров у берега остаются зонами озеленения.

Кроме того, они заметили, что жильем собираются застроить и берег Городского пруда около УрГУПСа, где сейчас находится уютная парковая зона. Конфликты с застройкой и огораживанием парка возникали уже несколько раз, однако его удалось отстоять, он по-прежнему открыт для горожан.

Не понравился и проект общественно-деловой застройки аллеи вдоль улицы Большакова. Здесь предлагают не только застроить часть территории, но и обновить зеленую зону. Общественники также хотят полностью сохранить зеленую зону.

Еще одним камнем преткновения стал парк имени Блюхера, о котором мы писали ранее. Тут хотят поставить офисы. Несколько лет назад тут хотели построить лютеранскую кирху, но протестами жителей парк удалось отстоять. «Мирные жители» просят снова сделать отнятую часть парка зеленой и ничего там не строить.

Скверик у Музея ИЗО власти собираются сделать зоной для капитального строительства и общественно-деловой застройки. Активисты уверены, что это лишь поднимет волну протестов. Они не хотят отдавать скверик под застройку.

Участок леса на улице Постовского в Юго-Западном районе попал в генплан в качестве новой жилой зоны. Часть леса уже застроена в обход документов. «Мирные жители» считают, что месту нужно дать статус лесопарковой зоны.

Недовольны общественники остались и зелеными зонами вдоль Исети около парка Маяковского. Новый Генплан предполагает вывести их из озелененных территорий в зону, где возможна застройка. Однако екатеринбуржцам идея не понравилась – они хотят оставить все как есть.

Жилая зона должна появиться на в долине реки Патрушихи в районе улиц Походная и Щербакова. Активисты требуют не лишать город зелени. К тому же зона имеет высоки рекреационный потенциал, считают «Мирные жители». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.