​В Екатеринбурге могут застроить парк имени Блюхера

В Екатеринбурге застроят парк Блюхера Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября, УралПолит.Ru. Часть территория парка имени Блюхера может быть переведена в зону общественно-деловой застройки.

Согласно правкам в Генплан Екатеринбурга, до 2025 года власти могут застроить парк имени Блюхера. Участок под это уже выделен. Речь идет о части территории, площадью в 2 тыс. 560 квадратных метров. На опубликованной карте Генплана он отмечен как территория под общественно-деловую застройку.

Зоны, которые используются для «общественно-деловой застройки» можно эксплуатировать по-разному. Там разрешается поставить как медучреждение или объект культуры, так и общепит. По данным из открытых источников, сейчас участок в парке Блюхера предназначен для размещения культовых зданий, что также относится к «общественно-деловой застройке». А точнее для строительства Евангелическо-Лютеранской церкви. При этом у земли есть проблемы с оформлением, касающиеся либо ареста, либо залога.

Лютеранская община оскандалилась со строительством церкви в парке в 2015 году. До советского времени на территории парка Блюхера было кладбище. На старинную могильную плиту лютеране и наткнулись при начале работ. Тогда жильцы домов рядом с парком встали на его защиту. Они даже разбили там палаточный лагерь и отгородились покрышками. После скандала от строительства церкви в этом месте отказались.

Также, при Аркадии Чернецком, 15 лет назад, на этом месте хотели построить казино. Затем, предполагалось, что в парке расположится трехэтажный офисник с кафе. Однако тогда протесты екатеринбуржцев также пресекли эти планы.

Что будет на нынешнем месте «общественно-деловой застройки» – неизвестно. Большая часть парка Блюхера все-таки останется нетронутой. Она все еще считается «зоной озелененных территорий общего пользования».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.