​Свердловского фермера оштрафовали на 11 миллионов за кредит, взятый в ОАЭ

Фермера из Каменска-Уральского оштрафовали на 11,3 млн рублей Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, 23 августа, УралПолит.Ru. Фермер из Каменска-Уральского получил многомиллионный штраф из-за кредита, взятого в Арабских Эмиратах.

В Свердловской области оштрафовали фермера Сергея Удачина из Каменска Уральского из-за того, что он взял кредит на развитие бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и ввез его в Россию наличными. Размер штрафа составил 11,3 млн рублей. При этом суд еще снизил сумму штрафа, учитывая, что у бизнесмена есть малолетний ребенок.

Удачин не смог получить государственную поддержку в России, поэтому взял кредит на 22 млн рублей (300 тыс. долларов) от иностранного банка. Мужчина намеревался потратить деньги на развитие фермы и разведение страусов. Удачин не сумел перевести взятую сумму на банковский счет, поэтому обналичил деньги и привез их в Россию.

На таможне фермера задержали, изъяли деньги и заявили, что ввоз наличных — это нарушение валютного законодательства. Налоговая сочла действия предпринимателя угрозой экономической безопасности России. У Удачина хотели отнять всю сумму кредита, однако Ленинский районный суд Екатеринбурга решил, что это создаст избыточные финансовые затруднения для бизнесмена. Кроме того, это первое нарушение фермера. Поэтому суд вдвое снизил сумму штрафа.

Удачин не намерен мириться с ситуацией, вместе со своей защитой он собирается подать апелляцию. Адвокаты фермера не согласны с решением налоговых органов. И даже если суд не встанет на их сторону, защита уверена, что штраф можно уменьшить еще, до размера менее минимального, пишет «Коммерсант». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.