На Среднем Урале отменили приговор полицейским, осужденным за «пытки» подростков

На Среднем Урале отменили приговор полицейским, осужденным за «пытки» подростков Фото: Евгений Поторочин

​СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 августа, УралПолит.Ru. Дело четырех полицейских вызвало широкий общественный резонанс.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 августа, УралПолит.Ru. Дело четырех полицейских вызвало широкий общественный резонанс.

Свердловский областной суд отменил приговор четырем сотрудникам полиции из Каменска-Уральского, осужденным за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Напомним, в марте четырех сотрудников отдела полиции №24 Каменска-Уральского приговорили к реальным срокам за превышение должностных полномочий. Экс-глава полиции Алексей Андреев получил три года колонии, бывшие сотрудники полиции Алексей Возчиков, Василий Половка и Эмиль Гасанов – 4,5 года, 4 года и 3 три года колонии соответственно.

По версии суда, полицейские допрашивали подростков – молодого человека и девушку – с утра до ночи без родителей и психолога. При этом, вывозили в лес и заставляли рыть могилу. Пытками сотрудники МВД якобы пытались выбить признательные показания по факту кражи сумочки у пенсионерки. При этом, еще на уровне расследования наблюдатели отмечали нестыковки в деле и то, что оно построено на показаниях только подростков, однако это не помешало суду вынести обвинительный приговор.

Приговор был обжалован потерпевшими, однако, не всеми. Кроме того, его обжаловали и осужденные, а также их защитники.

«По итогам апелляционного рассмотрения жалоб Свердловский областной отменил приговор, уголовное дело возвращено прокурору для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом. Мера пресечения осужденным изменена на подписку о невыезде», – уточнили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Отмечается, что постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке в седьмом кассационном суде общей юрисдикции.

Ранее УралПолит.Ru сообщал о том, что сразу после вынесения приговора в Каменске-Уральском прошла серия пикетов: жители город выходили на улицу с плакатами «Суд ошибся, свободу операм», «Я/Мы Гасанов, Возчиков, Андреев, Половка» и другими. Параллельно начался и сбор подписей под петиций.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.