Реальные «оборотни в погонах» или пиар на крови? На Среднем Урале зреет бунт из-за приговора полицейским, осужденным за «пытки» подростков

Полиция
В свердловском городе Каменске-Уральском жители встали на защиту осужденных за «пытки» подростков полицейских.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

В свердловском городе Каменске-Уральском жители встали на защиту осужденных за «пытки» подростков полицейских. Горожане провели серию пикетов и собирают подписи под петицией на сайте Change.org.

Напомним, в марте четырех сотрудников отдела полиции №24 Каменска-Уральского приговорили к реальным срокам за превышение должностных полномочий. Экс-глава полиции Алексей Андреев получил три года колонии, бывшие сотрудники полиции Алексей Возчиков, Василий Половка и Эмиль Гасанов – 4,5 года, 4 года и 3 три года колонии соответственно.

По версии суда, полицейские допрашивали подростков – молодого человека и девушку – с утра до ночи без родителей и психолога. При этом, вывозили в лес и заставляли рыть могилу. Пытками сотрудники МВД якобы пытались выбить признательные показания по факту кражи сумочки у пенсионерки. При этом, еще на уровне расследования наблюдатели отмечали нестыковки в деле и то, что оно построено на показаниях только подростков, однако это не помешало суду вынести обвинительный приговор.

Сразу после вынесения приговора в Каменске-Уральском прошла серия пикетов: жители город выходили на улицу с плакатами «Суд ошибся, свободу операм», «Я/Мы Гасанов, Возчиков, Андреев, Половка» и другими. Параллельно начался и сбор подписей под петиций. На сегодняшний день ее подписали более 2 тыс. человек. Жителигорода требуют пересмотра дела из-за отсутствия реальных доказательств и наличия несостыковок. При этом, отдельно жители города указывают на личности самих подростков, называя их «неблагополучными» и ранее уже попадавшими в поле зрения правоохранителей, а также защитника подростков, имеющего судимости за мошенничество, и его роли в этом деле.

«Я сам юрист и кандидат юридических наук и обращался к своим коллегам по случаю этого дела. Всем выслал приговоры и они, честно говоря, были в шоке. Во-первых, подобные дела уже были ранее и они должны были быть на 100% оправдательными, а здесь мы как будто вернулись в 90-ые. Во-вторых, приговор был вынесен исключительно исходя из показаний подростков, причем один из них, я не буду называть его имени, уже до этого имел приводы в полицию за кражи и на данный момент сидит за аналогичное преступление. Он тогда говорил, что подписал то, что ему дал следователь. Сначала он признался в краже и в том, что они потратили украденные деньги, а потом отозвал свое признание по совету защитника Сергея Барсукова, который сам имеет судимости за мошенничество», – рассказал УралПолит.Ru отец одного из осужденных полицейских Василий Половко.

Он также отметил, что по его мнению, факт избиения «потерпевших» так и не был доказан, также, как и не дала ничего экспертиза ДНК.

«Я читал весь обвинительный приговор и не обнаружил там никаких скрытых доказательств. Только показания подростков. Суд принял к сведению показания подростков, но не принял показания оперуполномоченных. На данный момент один из «потерпевших» по делу сидит за грабеж, который он совершил уже после вышеуказанных событий. Когда он общался с журналистами он и вовсе признался, что просто не хотел попасть за решетку за кражу телефона в 2018 году», – рассказал УралПолит.Ru источник, знакомый с ходом расследования и с материалами дела, но пожелавший остаться неназванным.

Что касается защитника подростков – правозащитника Сергея Барсукова, то по информации УралПолит.Ru, он действительно имеет неоднозначную репутацию. Жители города, например, вспоминают случаи из прошлого, часть которых, к слову, ранее освещалась и в СМИ. Так например, в 2018 году Сергей Барсуков, по данным издания «Время» оказался замешан в скандале. В своей публикации издание ссылается на сюжет программы «Панорама», вышедшем в эфир на телеканале РИМ-ТВ. Согласно публикации, Сергея Барсуков якобы брал с клиентов деньги, взамен должен был представлять своих заказчиков в суде и заниматься сбором и представлением документов для судебных заседаний, но, как утверждает издание, после получения гонорара либо его части, сотрудничество заканчивалось.

Также издание, как и отец одного из осужденных полицейских, утверждает, что в прошлом Барсуков привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Сам Сергей Барсуков закономерно имеет другую точку зрения на ситуацию.

«Имеется 15 томов уголовного дела по этой ситуации и 75 страниц уголовного дела. «Оборотней» посадили и город разделился на два лагеря. Если честно, большая часть людей поддерживает нашу позицию – доказано, что сотрудники полиции избивали несовершеннолетних детей. Девочке отбили почки, она сейчас не вылазит из больниц. В адрес ее мамы все еще продолжают поступать угрозы: ей стучат в дверь по ночам и шлют анонимные угрозы. Однажды мама девочки позвонила мне и сказала, что ее дочь так больше не может и подумывает о суициде. После этого мы вместе с ними поехали писать заявления в полицию на людей, которые шлют угрозы и терроризируют девочку», – заявил Барсуков корреспонденту УралПолит.Ru.

Он также акцентировал внимание на том, что помогал потерпевшим «абсолютно бесплатно»: «Ни рубля с них не взял, а на меня потом полилось столько грязи. Через несколько дней после оглашения суда, мне сожгли машину, и я знаю, кто это сделал. Они обязательно ответят по закону и никакие чины им не помогут!».

Любопытно, что по информации сразу нескольких жителей Каменска-Уральского Сергей Барсуков в настоящее время везде представляется, как «представитель депутата ЗакСО Вячеслава Вегнера». Источник из окружения народного избранника подтвердил УралПолит.Ru, что Сергей Барсуков действительно представляет в Каменске-Уральском интересы депутата.

Здесь стоит отметить, что Вячеслав Вегнер, ранее, к слову, не замеченный в скандалах и не запятнавший свою репутацию, в нынешний созыв заксобрания прошел по списку КПРФ, однако в 2017 году был исключен из партии. По сути, исключение Вегнера из партии стало очередным витком конфликта внутри самом отделения, однако, впереди выборы в областной парламент в 2021 году. По информации УралПолит.Ru, Вячеслав Вегнер рассматривает Каменский округ для переизбрания, и именно с этим может быть связано и наличие представителя на данной территории и публичная активность на этой территории. Народный избранник активно освещал ситуацию в своих соцсетях.

Сам депутат пока не спешит делиться своими планами на грядущие выборы, но в целом, свое намерение принимать в них участие отрицать не стал.

«О моих планах идти на выборы в заксобрание говорить, конечно, пока рано. Тем более, такая ситуация сейчас вокруг. Но, да, в принципе, конечно, планирую», – отметил в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru Вячеслав Вегнер.

В настоящее время все осужденные сотрудники полиции, все четверо, находятся в Нижнем Тагиле. К делу на стороне полицейских уже подключилась городская дума Каменск-Уральского, общественная палата и глава города Алексей Шмыков. Правда, сейчас проведение пикетов временно приостановлено из-за ситуации с коронавирусом, но активисты намерены продолжить, когда ситуация с пандемией нормализуется. Также обе стороны дела намерены обжаловать приговор в областном суде.

«Я смотрел документы, которые мне предоставила мама пострадавшей девочки. Там все очевидно. Собрана большая доказательная база, так что, я не думаю, что областной суд вынесет какое-то другое решение. Интересен тот факт, что буквально после суда мне пришли письма от детдомовских мальчиков. Они просят о помощи, потому что их также избивают в ОП-24. Так что, судя по всему, система в том отделе полиции не изменилась и методы работы такие же. Я полагаю, что это не последний суд по такому делу. Я уже обратился по этому поводу к прокурору», – прокомментировал УралПолит.Ru ситуацию Вячеслав Вегнер.

Добавим, что ранее за ситуацией наблюдал и депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. По данным издания «Виртуальный Каменск», он следил за ходом проверки слов «жертв» со стороны следственного комитета.

«Параллельно я просил федеральный главк МВД отделить истину ото лжи в нашумевшей истории», – приводило слова депутата издание.

Продолжает следить за развитием ситуации народный избранник и сейчас, однако предлагает не спешить с выводами и дождаться окончательного решения суда.

«По материалам дела были выявлены противоправные действия. На мое имя поступало обращение то ли от самих подростков, то ли от их родственников, мы подавали обращение в следственный комитет, была проведена проверка. Я и сейчас отслеживаю ситуацию дистанционно, но давайте сначала дождемся окончательного решения, а потом уже будем давать оценку. По закону есть ограничения, что государственные и политические деятели не могут вмешиваться в судебные дела, так как это может быть рассмотрено как давление на следствие. Так что, когда, конечно, есть обращения от граждан, мы интересуемся делами. Но сейчас все-таки нужно дождаться окончательного решения суда», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru Андрей Альшевских.

Редакция УралПолит.Ru также будет следить за развитием ситуации. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...