Представители ОПС «Уралмаш» больше не смогут скрываться в ОАЭ. Чайка обо всем договорился

МОСКВА, 25 ноября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка подпишет договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам с властями Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее эта страна часто отказывала в экстрадициях обвиняемых и предоставлении информации в рамках расследований, и лица, разыскиваемые в РФ за преступления, находили в Эмиратах не только убежище, но и площадку для легализации выведенных из страны средств.

>

МОСКВА, 25 ноября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка подпишет договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам с властями Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее эта страна часто отказывала в экстрадициях обвиняемых и предоставлении информации в рамках расследований, и лица, разыскиваемые в РФ за преступления, находили в Эмиратах не только убежище, но и площадку для легализации выведенных из страны средств.

Так, из бывших свердловчан на территории ОАЭ уже длительное время проживают выходцы из ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, Вячеслав Костарев, Сергей Капчук и так далее. В эмиратах образовалась целая уральская диаспора.

Однако новые соглашения предусматривают возвращение и преступников, и денег.

Договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам со стороны РФ подпишет Юрий Чайка, а со стороны ОАЭ — министр юстиции Султан бен Саид аль-Бади. По словам господина Чайки, ранее страны сотрудничали без договорной основы, основываясь на принципах взаимности. Подписание же договоров о выдаче и о правовой помощи «повысит эффективность взаимодействия между странами в борьбе с преступностью». По данным «Коммерсантъ», основа документов с привлечением сотрудников МИДа, Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств разрабатывалась более трех лет.

Действие договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам распространяется на деяния, уголовно наказуемые согласно законодательству обеих стран, однако из этого могут быть сделаны исключения. Если запрос касается деятельности судебной системы, то он направляется через Минюст РФ. По всем остальным вопросам – через Генпрокуратуру. ОАЭ в обоих случаях представлены Минюстом.

В рамках правовой помощи страны могут передавать друг другу документы, доказательства по уголовным делам; устанавливать местонахождение как физических и юридических лиц, так и предметов, указанных в запросах; производить по поручениям друг друга допросы обвиняемых и свидетелей, выемки, обыски и конфискации.

Запросы направляются письмами, но в экстренных случаях предусмотрено использование электронной почты и факса с последующим досылом оригинала документа с печатью. Документы составляются на языке запрашиваемой стороны или на английском. При этом стороны должны не только описывать друг другу деяния, для расследования которых им требуется помощь, но и указывать причиненный ими ущерб, обязуясь соблюдать конфиденциальность информации.

По данным "Ъ", договор также предусматривает розыск сторонами доходов, полученных фигурантами дел от преступной деятельности, для их последующего ареста и возвращения. Причем для этого безразлично, были деньги просто перечислены на счета компании либо частного лица в ОАЭ или России или отмыты через цепочку сделок, в том числе с приобретением недвижимости. Стороны в любом случае обязуются их возвращать, удерживая при этом лишь расходы на исполнение запросов о правовой помощи. Возвращение активов осуществляется после вынесения окончательного решения по этому поводу судами запрашивающей стороны.

Обе страны, впрочем, оставляют за собой право на отказ в исполнении запросов с вполне стандартными для международной практики такого рода мотивировками: если исполнение запросов может нанести ущерб их суверенитету, безопасности и правопорядку; если запросы касаются преступлений политического характера или если «имеются веские основания полагать», что информация может быть использована для преследования лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства.

Генпрокуратура с 2012 года направила в Эмираты 12 запросов о выдаче. Из них удовлетворены были всего три, а еще девять находятся в стадии рассмотрения. В Генпрокуратуре уверены, что после заключения договоров с ОАЭ и их ратификации подобные запросы будут рассматриваться «более оперативно».

Слухи о подписании подобного договора ходили уже давно. В связи с этим Вячеслав Костарев неоднократно разыгрывал свою гибель, а Александр Куковякин, например, уже длительное время ведет переговоры о возвращении на Урал.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров