В Екатеринбурге студентам рассказали о вреде наркотиков

полиция Фото предоставлено В.Н. Горелых

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября, УралПолит.Ru. Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области совместно с президентом фонда «Город без наркотиков» Тимофеем Жуковым и учредителем регионального отделения организации «Общее дело» Вячеславом Бальцевичем посетили с рабочим визитом Уральский государственный университет путей сообщений (УРГУПС).

Почетные гости пришли к молодежи в рамках профилактических акций «Дети России» и «Сообщи, где торгуют смертью». Об этом масс-медиа проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Сыщики и общественники встретились со студентами, и в доступной форме довели до них информацию о возможных последствиях употребления запрещенных веществ и участия в наркотрафике.

Будущие железнодорожники свободно задавали спикерам любые актуальные вопросы, а те, в свою очередь, старались максимально полно на них отвечать. Диалог получился настолько интересный, что отведенных на общение 60 минут не хватило.

Оперуполномоченный регионального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Елена Чернышева рассказала о том, какие конкретно меры предпринимают силовики для выявления и пресечения каналов поставки на территорию Среднего Урала смертоносных товаров, в том числе в сети интернет. В частности, представители МВД регулярно проводят спецоперации по ликвидации подпольных лабораторий, где производят синтетические наркотические вещества.

Очень интересовало студентов, планируется ли ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотиков?

– На сегодня законодатель уже значительно ужесточил наказание по ст. 228.1. УК РФ - «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ». Эта статья предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного, а также штрафные санкции в размере до полумиллиона рублей. Ранее наказания по данным статьям были значительно мягче, пояснила подполковник Чернышева.

Волновал ребят и вопрос, почему подростки начинают употреблять наркотические и психотропные вещества, и можно ли избавиться от зависимости?

– Не надо искать виновных, когда сам встал на опасный путь. Всем в детстстве родители дают верные установки и рассказывают о вреде наркотиков. Нет психологической зависимости, есть распущенность. Знаю множество примеров, что наркоманы с 10 летним стажем завязывали с употреблением, главное желание, считает общественник Жуков.

Председатель «Общего дела» Вячеслав Бальцевич, уверен, что виноваты в пропаганде не здорового образа жизни, прежде всего родители, которые подают пример своим детям, употребляя при них спиртные напитки или куря сигареты.

Начальник управления по воспитательной и внеучебной работе УРГУПС Елена Романова считает, что подобные встречи очень важны: «Жизнь очень коротка и надо успеть сделать все и сейчас. выживает сильнейший, поэтому надо быть здоровым, сильным, крепким и профессионалом своего дела. Диалог на равных – прекрасный формат по пропаганде пагубности потребляния наркотиков и ведению здорового образа жизни. Такие акции очень важны для будущих транспортников, которые реально отвественны за безопасность, как пассажиров, так и грузов».

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...