Покрас Лампас: «Нужно наладить диалог, прежде чем начнется моя работа»

граффити Фото: УралПолит.ру/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа, УралПолит.Ru. Сегодня решается вопрос по восстановлению работы Покраса Лампаса на Уралмаше.

Организаторы фестиваля «Стенограффия» организовали пресс-конференцию по обсуждению работы Покраса Лампаса. Сейчас идет поиск вариантов, при которых восстановление работы принесет удовлетворение всем слоям населения Екатеринбурга. К тому же, ситуация с работой «Супрематический крест» на площади Первой Пятилетки уже вышла на федеральный уровень и нельзя оставить ее без решения.

Недовольство работой Покраса Лампаса возникло из-за того, что в качестве арт-объекта выбран крест. Это вызвало недовольство православных активистов, которые не хотят видеть в арт-объекте искусство, а видят только религиозный контекст.

Сам художник Покрас Лампас также готов вести диалог, чтобы разрешить возникшую ситуацию. «Нужно наладить диалог, прежде чем начнется моя работа. Наша задача говорить об искусстве, а не строить и провоцировать конфликты. Это искусство, которое формирует городскую среду. Когда работа получает огласку, появляется категория граждан, которой хочется подискутировать и оспорить работу. Мы всегда к дискуссии открыты. Мы нацелены, чтобы работа была точкой просвещения. Вдвойне грустно видеть провокационные видео, которые пытаются перенести акцент с работы в сторону того, что она кого-то оскорбляет», – прокомментировал ситуацию художник.

Также Покрас Лампас рассказал, что работа создана не просто так. Он изучал форму площади Первой Пятилетки, прежде, чем создать эскиз работы. Художник Казимир Малевич выбран также не случайно. Художник-авангардист, вписывается в историю площади. Все это раскрывает промышленную историю города при помощи искусства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...