В Москве в суд передано дело экс-гендиректора «МРСК Урала» об уклонении от уплаты налогов на полмиллиарда

Уголовное дело Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 26 ноября, УралПолит.Ru. Само уголовное дело в отношении Валерия Родина считается неоднозначным.

МОСКВА, 26 ноября, УралПолит.Ru. Само уголовное дело в отношении Валерия Родина считается неоднозначным.

В Москве в суд передано уголовное дело в отношении бывшего генерального директора «МРСК Урала» Валерия Родина. Он обвиняется по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений». Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Согласно материалам дела, Валерий Родин, являясь генеральным директором «МРСК Урала», в 2013 году представил в МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2011 и 2012 года. При этом, туда были внесены сведения о внереализационных расходах, в которые были включены расходы на выполнение задания по мобилизационной подготовке. Как полагает следствие, в результате компания уклонилось от уплаты налога на прибыль за этот период. Речь идет о сумме более 409 млн рублей.

Отметим, что уголовное дело в отношении Валерия Родина считается неоднозначным. В частности, летом 2017 года в структурах «МРСК Урала» прошла проверка силовиков. Как ранее сообщали в компании, проверка была связана с их спором с федеральной налоговой службой. «МРСК Урала» настаивала на включении тех самых затрат на мобилизационную подготовку в состав внереализационных расходов. Свою точку зрения энергетики отстаивали в суде. 

«Компания обоснованно считает, что «МРСК Урала» выполнило все законодательно установленные условия налогового учета затрат мобилизационного назначения в составе внереализационных расходов, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации», – сообщали в «МРСК Урала».

В «МРСК Урала» ссылались на федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Согласно ему, в случае если такие расходы были понесены организацией, то они возмещаются как раз через их включение во внереализационные расходы. Это и было было сделано в 2013 году через предоставление уточненной налоговой декларации.

«У электросетевой компании на тот момент существовали все необходимые для такой корректировки законодательные основания. В частности, было в наличии мобилизационное задание, подтвержденный объем выполненных работ мобилизационного характера и отсутствие компенсации из бюджета проведенных мероприятий. Это дало компании юридически обоснованное право на уменьшение расходов при расчете налога на прибыль организаций», – отмечали в «МРСК Урала».

Уголовное дело в отношении Валерия Родина направлено в Мещанский районный суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что пост генерального директора компании Валерий Родин покинул в апреле 2014 года и это стало полной неожиданностью. Ранее УралПолит.Ru подробно писал об этой отставке.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.