«Губернатор сказал, что будешь везде ездить и за все отвечать»

Сегодня в отставку ушел один из старожилов свердловской власти, министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. В 1996 году директор совхоза стал депутатом облдумы, через год – первым заместителем директора департамента сельского хозяйства и продовольствия региона. В 1998 году пришел работать в министерство, сначала на пост замминистра, потом – первого замминистра и в 2012 году стал главой ведомства. Коллеги называют Копытова самым народным министром и «человеком на своем месте». «УралПолит.Ru» задал старожилу правительства шесть коротких вопросов о прошлом и будущем.

Почему вы приняли решение уйти в отставку сейчас, хотя могли работать до 65 лет?

Потому я уже наработался, здоровье не то и с семьей хочется побыть.

Действительно ли губернатор предложил вам стать его советником?

Да, предложил. Но это можно будет сделать через три месяца, пока нельзя. Я принял его предложение.

Если ли сейчас у вас преемник? Ходили слухи, что на место министра АПК не могут найти кандидата.

Там проблем нет, сейчас рассматриваются разные кандидатуры, чтобы не ошибиться. [По конкретному кандидату] – давайте это будет мой секрет. Когда губернатор назначит, вы позвоните мне, и я скажу, мой это был секрет или не мой.

Вы покидаете правительство в такой горячий момент, когда верстается бюджет следующего года. Не обидели ли министерство в этот раз?

Я в четверг был на согласительной комиссии по бюджету, мы там посмотрели все цифры. Все равно нам хуже уже не могло быть. А вместе с [министром финансов] Галиной Кулаченко мы все посмотрели, деньги будут. Я уже не расстраиваюсь

Вы работали в региональной власти почти 20 лет. Что можете назвать своим главным достижением?

По сельскому хозяйству могу сказать. Сегодня молочное поголовье у нас самое большое в уральском регионе. 50 % молока, которое есть в УрФО, – это молоко Свердловской области. Мы на девятом месте [по надоям].

Какие дела у вас остались незаконченными?

Мы ведем стройку молочных ферм, в этом году сдаем 18, на следующий год будем строить и строить, и строить. Губернатор сказал, что «будешь ездить везде и за все отвечать», если вольно перефразировать. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...