СПЧ закончил работу на Урале: «Дальше будем разбираться с этими вопросами в Москве»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта, ИА УралПолит.Ru. Десант Совета по правам человека при президенте РФ завершил свою работу на Урале. Сегодня его руководитель Михаил Федотов провел в Екатеринбурге выездное совещание СПЧ, на котором собрались представители всех ключевых ведомств вместе с верхушкой свердловской политической элиты. «Обычно мы не приезжаем в один и тот же регион дважды, но сделали исключение для Екатеринбурга. В 2011 году Совет уже был здесь в честь открытия памятника Борису Ельцину, – отметил Михаил Федотов. – Президент очень поддерживает форму выездных заседаний. Прошлое было в Забайкальском крае, там ситуация не очень порадовала: было возбуждено 14 уголовных дел в отношении лиц, которые истязали детей. В Свердловской области она иная: есть реальные проблемы и реальные достижения. Мы видим, как налаживается система защиты прав человека».

Работа Совета на Урале была поистине масштабной: два десятка экспертов, названных Федотовым «передовой группой», с 22 марта посещали соцучреждения региона, включая колонии, СИЗО, детдома, хосписы, больницы и школы, встречались с прессой по вопросам свободы слова, сам Федотов успел вдохновить представителей СМИ учредить Уральскую коллегию по жалобам на прессу и выступить с лекцией о гражданском контроле во все том же «Ельцин Центре». Губернатор Евгений Куйвашев, выступая после него на заседании, отдельно подчеркнул значимость повышенного внимания СПЧ к области. «Решения, принятые после прошлого визита, позволили региону выйти на новый уровень работы с общественными организациями», – подчеркнул он, добавив, что власти рассматривают гражданское общество как строгого, компетентного критика и одновременно глобального союзника в решении социально-экономических задач. Свердловский общественный контроль в цифрах выглядит серьезно: в регионе зарегистрировано 7000 организаций и НКО, их грантовая поддержка в 2016 году, как и в прошлом, составит 160 миллионов рублей. Кроме того, в каждом органе исполнительной власти созданы и действуют общественные советы.

При этом заксобрание региона на первом заседании не приняло региональный закон об общественном контроле. «Мы внимательно слушаем, чтобы понимать, где есть пробелы, в том числе на уровне законодательной власти, – отметила спикер Людмила Бабушкина. – Вы дали ответы практически на все вопросы, что были на заседании. Возможно, мы вынесем свои предложения для внесения изменений в федеральный закон. Есть все условия, чтобы учесть интересы всех общественных слоев».

Каждый спикер упоминает омбудсмена Татьяну Мерзлякову и ее вклад в идею общественного контроля. «Регион пользуется диким спросом, – подтвердила она. – Не успевает уехать Народный фронт – приезжает уполномоченный по правам ребенка. Сегодня законодательство очень сильно изменилось в пользу уполномоченных».

Правда, без вопросов к ситуации с соблюдением прав человека в регионе тоже не обошлось. Перечисление претензий заняло следующие два часа, проблемы от частных – к системным. Правозащитники отметили тяжелую ситуацию с выделением жилья семьям в Качканаре, состояние дорог в регионе, обращение с заключенными, проблемы профсоюзов и пробелы медицинского страхования. С Куйвашева взяли сразу ряд обещаний, высказать все претензии помешал только регламент. Эксперты продолжили работать по секциям и спустя два часа представили руководству региона десятки рекомендаций.

«Дальше мы будем с этими вопросами уже разбираться в Москве, – заявил глава СПЧ. – Рекомендации будут направлены и руководству страны, и руководству региона. Мы сегодня разбирались и с острыми случаями, и со случаями малозначительными, но что такое малозначительный случай? Вот упал строительный кран, было разбито окно в квартире, его надо отремонтировать. Мелкий вопрос, а не решается. Приходится до таких мелочей доходить, потому что для человека это не мелочь. Для застройщика – мелочь. Речь идет о человеке, права которого были нарушены. Важно увидеть системные проблемы и предложить решение». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...