​Суд встал на сторону ФАС в споре с уральскими чиновниками из-за ремонта дорог

​Суд встал на сторону ФАС в споре с уральскими чиновниками из-за ремонта дорог Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, 30 марта, УралПолит.Ru. Администрация отказалась от проведения конкурса по ремонту дорог и тротуаров.

Свердловское УФАС в арбитражном суде Уральского округа смогло отстоять вынесенное предупреждение мэрии Каменска-Уральского. Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2020 году администрация города отказалась от проведения конкурса на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории городского округа.

«Орган местного самоуправления счел такие процедуры неэффективными, в связи с чем было учреждено МКУ «Управление хозяйством Каменского городского округа» для выполнения указанных работ. Между тем, определение исполнителей работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог должно осуществляться посредством применения конкурентных способов – проведения аукционов, конкурсов, запроса котировок, запроса предложений», – сообщает пресс-служба свердловского УФАС.

В итоге сотрудники антимонопольной службы пришли к выводу, что данные действия нарушают Закон о защите конкуренции. Однако мэрия свердловского города не согласилась с решением, отправив в арбитражный суд иск о признании предупреждения незаконным. Однако все инстанции согласились с позицией УФАС, признав действия ведомства законными.

«Семнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог является муниципальной нуждой, так как потребность в их выполнении возникает именно у муниципального образования, что обуславливает необходимость проведения закупки таких работ», – рассказывают в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее свердловское УФАС уличило станцию переливания крови в нарушениях при закупках. Сумма контракта составляла порядка миллиона рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.