Противники строительства развязки в Комарово заподозрили чиновников в неисполнении курса президента

Дорога Фото: Полина Зиновьева

​ТЮМЕНЬ, 3 февраля, УралПолит.Ru. Сегодня в Тюменском областном суде продолжилось рассмотрение иска жителей поселка Комарово к правительству региона.

ТЮМЕНЬ, 3 февраля, УралПолит.Ru. Сегодня в Тюменском областном суде продолжилось рассмотрение иска жителей поселка Комарово к правительству региона.

В Тюменском областном суде состоялось заседание по административному иску, который жители Комарова подали к правительству Тюменской области, протестуя против уничтожения памятника природы «Тополя».

Напомним, жители уверены, что строительство развязки противоречит антимонопольному законодательству. Противники строительства развязки заявили, что департамент изменил статус памятника природы «Тополя», через который пройдет развязка, разрешив тем самым строительство на этой территории. Изменений было два, и по каждому из них должна была пройти антикоррупционная экспертиза, но активисты смогли найти только одну документацию, поэтому они уверены, что вторая не проводилась. Также оказалось, что строительство дороги разрешено только на территории «Тополей», а не на территории охранной зоны.

В ходе заседания представитель истцов Степан Матаев заявил, что действия региональных чиновников противоречат курсу федеральных органов власти и президента по выполнению национальных проектов, включая проект «Экология». Суду были предоставлены фотографии свалок на территории «Тополей», которые должен убирать департамент недропользования, а также исследование гидрологов, которое показывает, что при строительстве развязки в деревне Патрушево и расположенном рядом Медицинском городе будут подняты грунтовые воды, что приведет к загрязнению колодцев.

«Когда мы покупали участки в Комарово в 2006 году, нам обещали, что между Червишевским и Московскими трактами будет только коттеджная застройка по типу «канадской деревни». Теперь вместо малоэтажного строительства в районе Комарово и Патрушево уже ведется строительство микрорайонов с многоэтажными домами. Именно поэтому ухудшилась транспортная ситуация и начали повышаться грунтовые воды, в том числе, в подвале зданий Медицинского города. Строительство дороги через парк регионального значения «Тополя» идет в разрез с заявленным нацпроектом «Экология» и имеет только одну экономическую цель в интересах АО «ТДСК» – будущего застройщика микрорайона за поселком Комарово», – цитирует Тюмень.Про истца Василия Гребеня.

Также защитники «Тополей» заявили, что строительство дороги уже ведется, хотя губернатор Александр Моор распорядился его приостановить, пока с жителями не будет найден компромисс.

Истцы также заявили, что не смогли найти на сайте правительства обжалуемое постановление. Оказалось, что оно было опубликовано не на официальном сайте города, а на другом, куда не может зайти простой пользователь. По ходатайству ответчиков судья приняла решение опросить двух специалистов-компьютерщиков и от истцов, и от ответчиков в следующем заседании, которое состоится 16 февраля. Получить комментарий от правительства региона на момент публикации не удалось. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments