На экс-депутата тюменской облдумы завели уголовное дело

Коммунисты Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

ТЮМЕНЬ, 3 декабря, УралПолит.Ru. Бывший депутат Тюменской областной думы Александр Черепанов провел шествие 7 ноября в Тюмени в память о Великой октябрьской революции. Однако на мероприятии начались задержания, а на бывшего депутата завели уголовное дело.

ТЮМЕНЬ, 3 декабря, УралПолит.Ru. Бывший депутат Тюменской областной думы Александр Черепанов провел шествие 7 ноября в Тюмени в память о Великой октябрьской революции. Однако на мероприятии начались задержания, а на бывшего депутата завели уголовное дело.

Как стало известно, на бывшего депутата тюменской облдумы, члена КПРФ Александра Черепанова завели уголовное дело. Он провел шествие, несмотря на запреты властей Тюмени, в память об Октябрьской революции 1918 года. На мероприятии сотрудники полиции часть активистов задержали. Первым «под раздачу» попал Александр Черепанов. Об этом политический деятель рассказал на своей странице «ВКонтакте».

«Мы уведомили власти, но нам запретили, предложив перенести мероприятие на более поздний срок, но это все игра. Это запрет на коммунистическую идеологию. Мы не согласились с такой позицией», – рассказал Александр Черепанов.

Экс-депутат обратился к вице-губернатору Сергею Сарычеву, а также к мэру Тюмени Руслану Кухаруку, но получить разрешение на проведение шествия не сумел.

Тем не менее, 7 ноября шествие состоялось несмотря на то, что разрешения на проведение не было.

«7 ноября на площади сбора участников шествия была стянута полиция, чтобы помешать абсолютно мирному шествию, организованному коммунистами. Тем самым полиция препятствовала конституционному праву граждан на проведение мирных собраний. Как только участники колонны<...> хотели начать движение, полицейские набросились на участников шествия, как на преступников», – указано в петиции, созданной в поддержку коммуниста.

Как сообщает Александр Черепанов, его «скрутили» из-за чего ему стало плохо. Следом задержали еще несколько активистов. После шествия некий сотрудник полиции написал заявление на экс-депутата в следственный комитет за избиение. Коммунист уверен, что следователь, проводящий проверку, давит на свидетелей, а сама проверка – заказная.

Теперь активисты отправляют письма и заявления с требованием прекратить уголовное преследование губернатору Тюменской области Александру Моору, в тюменскую полицию и СК. Кроме того, в поддержку Александра Черепанова была создана петиция.

По данным СМИ, полиция задержала коммуниста из-за того, что шествие должно было пройти по автомобильной дороге. Судя по словам Александра Черепанова, мероприятие, действительно, планировалось на дороге, а не на тротуаре.

Отметим, что в 1998 году Александра Черепанова судили за неуважение к суду.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.