​В центре Тюмени снесут историческое здание из-за строительства нового корпуса ТюмГУ

Тюмень Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 5 февраля, УралПолит.Ru. В Тюмени будет снесено историческое здание, которое, правда, не является объектом культурного наследия, вместе со старым корпусом госуниверситета. В нем когда-то размещалось уездное училище.

ТЮМЕНЬ, 5 февраля, УралПолит.Ru. В Тюмени будет снесено историческое здание, которое, правда, не является объектом культурного наследия, вместе со старым корпусом госуниверситета. В нем когда-то размещалось уездное училище.

Здание на Семакова, 10 снесут. Оно находится вблизи старого корпуса ТюмГУ, который в ближайшем будущем также будет снесен ради строительства нового. Кроме того, будут уничтожены здания на Республики, и Республики 9,1. Об этом сообщили в пресс-службе департамента образования и науки Тюменской области.

Дом на Семакова, 10 был построен в 1853 году купцом и городским главой Кондратием Шешуковым. Он был одним из первых учебных заведений города. Там же проводились театрализованные представления, которые стали начальной точкой развития тюменского театра. Он не является объектом культурного наследия. Иными словами не входит реестр памятников архитекторы. Это означает, что государство не охраняет историческое здание.

«То, что это здание не внесено в реестр памятников истории и культуры и не считается выявленным объектом, это, конечно, упущение. В последние лет десять практически ни одного объекта не выявлено как памятник истории и культуры. Тем, кто строит Тюмень, им не выгодно это, так как памятники мешают застраивать исторический центр», – цитирует краеведа Валерия Чупина «Тюменская область сегодня».

Однако под угрозой находится еще одно здание – женская гимназия на Володарского, 6. Оно находится под охраной государства, однако, грядущая стройка может стать причиной его разрушения. Кроме того, может пострадать Знаменский собор.

Отметим, что проект нового корпуса ТюмГУ уже разработан. Он будет построен к 2024 году. Стоимость строительства оценивается в 4,2 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд из федерального бюджета и 1,7 млрд – внебюджетные средства. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.