«Подарок для Кобылкина». Тюменские чиновницы вынесли из музея ИЗО три картины

ТЮМЕНЬ, 7 октября, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники Тюменского музея изобразительного искусства обратились к губернатору области Владимиру Якушеву с просьбой разобраться в незаконном изъятии из коллекции музея трех картин тюменского художника Юрия Рыбьякова.

>

ТЮМЕНЬ, 7 октября, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники Тюменского музея изобразительного искусства обратились к губернатору области Владимиру Якушеву с просьбой разобраться в незаконном изъятии из коллекции музея трех картин тюменского художника Юрия Рыбьякова.

Как говорится в открытом письме сотрудников музея, «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».

Директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева приехали в музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, он не мог их пропустить, согласно инструкции. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем.

«Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Ю. Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации». Как выяснилось с утра, чиновницы выбрали «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт», – приводит слова музея издание «Park72.ru».

На удивленные вопросы сотрудниц музея чиновницы ответили, что это подарок губернатору. «Средневековье какое-то», – рассказал изданию автор работ Юрий Рыбьяков. «Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более – культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная – «Салехард. Речной Порт», техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной Выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть,старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах!»

Сотрудницы музея также отмечают, что это далеко не первый инцидент с незаконным изъятием картин из фонда учреждения. «Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я.Словцова» Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 г. директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров