Урбанист Варламов назвал Тюмень «городом больших пеньков»

Деревья Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 12 апреля, УралПолит.Ru. Российский блогер-урбанист Илья Варламов снова раскритиковал тюменские власти. Поводом для «разноса» стала обрезка городских деревьев.

В Тюмени провели обрезку зеленых насаждений. Однако это некоторым пришлось не по вкусу. Среди тех, кто оказался недоволен – урбанист Илья Варламов. Об этом он написал в своем блоге.

Он пояснил, что сейчас столица Тюменской области представляет собой «Россию в миниатюре» с обшитые пластиком здания с кондиционерами, заборы, неубранные дорожки и пеньки, которые именуются «зелеными насаждениями». Так, в Тюмени уже обрезали более трех тысяч деревьев и кустарников.

«Проблема достаточно массовая. С начала весны во многих городах России активизировались «чиновники-вредители», которые изо всех сил стараются сделать наши города неуютными, серыми и безликими. Но Тюмень в этом плане является одним из лидеров. В администрации города говорят, что массовая обрезка связана с тем, что значительная часть зеленых насаждений достигла состояния естественного старения, они были посажены в 60-70-х годах, и теперь нуждаются в особом подходе к содержанию», – отметил Илья Варламов.

Блогер подчеркнул, что верит в то, что деревья могут быть старыми, однако, задается вопросом об особом подходе к их содержанию. Голые стволы, по его мнению, либо сгниют, либо засохнут. Приводя слова экспертов, сходящихся в том, что обрезка насаждений требует высокой квалификации специалистов, так как эта работа имеет свои нюансы.

«После грамотного кронирования внешний вид улицы должен меняться в лучшую сторону, но сейчас мы можем наблюдать лишь обратную ситуацию. Вместо деревьев появляются какие-то телеграфные столбы. Видимо, в администрации города считают, что так и должно быть. Замечу, что далеко не всегда вообще имеет смысл делать обрезку деревьев. <...> Обрубки же, которые остаются на месте «обрезанных» деревьев, никому не нужны: они уродливы, бесполезны и в перспективе опасны», – подчеркнул Варламов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.