​В тюменском логу может появиться уникальная рекреационная зона

Лог реки Тюменки Фото: пресс-служба Тюменского индустриального университета

ТЮМЕНЬ, 24 ноября, УралПолит.Ru. Архитекторы Тюменского индустриального университета предложили создать уникальную зону, в которую войдет лог реки Тюменки.

ТЮМЕНЬ, 24 ноября, УралПолит.Ru. Архитекторы Тюменского индустриального университета предложили создать уникальную зону, в которую войдет лог реки Тюменки.

Команда архитекторов из индустриального университета представила проект по развитию центра Тюмени. По замыслу специалистов «единый рекреационный каркас» города объединит в себе набережную Туры, лог Тюменки и улицу Ленина. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе ТИУ.

«В настоящее время, несмотря на ландшафтный, рекреационный и экологический потенциал лога, данная территория не только не благоустроена и используется нерационально, но и является естественным барьером, который препятствует развитию города и усложняет связь между структурными элементами городского центра», – отметили в пресс-службе университета.

Для того, чтобы подготовить проект развития центра Тюмени, специалисты ТИУ провели натурные обследования территории. Работа по формированию концепции заняла примерно год.

«Во-первых, на этой территории отсутствуют транспортная и пешеходная инфраструктуры: овраг ограничен дорогами местного и общегородского значения, движение пешеходов осуществляется только по периметру, а именно по тротуарам существующих улиц. Во-вторых, среда, сложившаяся по периметру оврага хаотична, отсутствует стилистическое единство застройки, часть оврагов занята гаражными кооперативами, заброшенными зданиями, самостроем и несанкционированными свалками. В-третьих, естественный рельеф территории не благоустроен, водный потенциал реки Тюменки не используется, зеленые насаждения находятся в запущенном состояние. В целом, лог реки Тюменки, находясь в центре города, не интегрирован в его структуру», – подчеркнул доцент кафедры ДАС, ведущий архитектор команды проекта Денис Бугаев.

Архитекторы проекта предлагают создать пешеходные связи между логом и набережной, зонировать территорию, создать соответствующую инфраструктуру, а также стилистическое единство, сохранить природный ландшафт и прочее.

«В проектном предложении <...> предусмотрены: пешеходные связи в разных уровнях аналогично существующей набережной, продолжение туристического водного маршрута, например, прокат лодок по восстановленным каналам реки Тюменки, создание молодежных локаций: кафе, велопрокат, амфитеатр и так далее», – отметили в пресс-службе ТИУ.

Данный проект был разработан в рамках этапа реализации проекта «Архитектурный образ региона» программы развития университета. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.