В Тюмени на 50 лет осудили банду, похищавшую бизнесменов в стиле 90-х

Суд Фото: УралПолит/Елена Майорова

​ТЮМЕНЬ, 27 сентября, УралПолит.Ru. Бандиты специализировались на похищениях, пытках и убийствах бизнесменов.

ТЮМЕНЬ, 27 сентября, УралПолит.Ru. Бандиты специализировались на похищениях, пытках и убийствах бизнесменов.

В Тюмени были осуждены участники банды Сергея Леонтьева, которые много лет держали в страхе местных бизнесменов. У них была сложная схема, по которой они действовали: сначала бизнесменов выслеживали при помощи устройств слежения. Затем преступники переодевались в камуфляжную одежду и маски, маскируясь под силовиков, врывались в офисы и забирали предпринимателей.

Целью бандитов было получить выкуп за состоятельных людей, они пытали их и демонстрировали перед ними сцены убийства. К примеру, они показывали им, как действуют взрывные устройства и надевали их на пояса жертв

В этот четверг, 26 сентября, в Тюмени осудили участников банды Сергея Леонтьева, которые на протяжении восьми лет похищали и убивали бизнесменов. Члены его группировки вычисляли местонахождения жертв с помощью устройств слежения, переодевались в камуфляжную одежду и маски, иногда маскировались под сотрудников правоохранительных органов, а затем увозили состоятельных людей в неизвестном направлении и пытали. Преступники были настолько жестоки, что ради выкупа за свободу разыгрывали перед похищенными бизнесменами сцены убийства.

«С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека - члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись», – сообщили в региональном СК.

Чаще всего жертвы соглашались на условия вымогателей, но иногда все шло не по плану: бизнесмены сопротивлялись и были убиты. Тела убитых они закапывали в лесу, одно из них не найдено до сих пор. Всего за 8 лет от рук бандитов пострадали семь предпринимателей.

Группу Леонтьева, в составе которой был его брат и еще трое знакомых, задержали в 2018 году. Суд назначил двоим осужденным по 5 лет лишения свободы, остальным – по 11, 14 и 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания и исправительной колонии строгого режима. Лидер банды получил 16 лет лишения свободы. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.