Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Что изменится в жизни россиян с 1 июля Фото: УралПолит.Ru / Елена Майорова

МОСКВА, 1 июля, УралПолит.Ru. В жизни россиян произойдет несколько изменений в этом месяце. Это коснется таких наболевших вопросов, как рост коммунальных платежей, права дольщиков, пособия детям-инвалидам и выплата ипотечных кредитов.

В июле произойдут масштабные изменения в сфере коммунальных платежей. Прежде всего, произойдет очередная индексация тарифов. Это будет уже второе повышение с начала года. С 1 января коммуналка подросла на 1,7 % после увеличения НДС. На этот раз индексация проходит с учетом местного коэффициента, в связи с чем для каждого региона это будет своя сумма. Однако для россиян есть и хорошие новости. В конце июня в Госдуму был внесен законопроект, который позволит списывать долги за коммунальные платежи с истекшим сроком давности. Задолженность будет сгорать через три года. По крайней мере, это может быть на руку людям, которые из-за несписанного долга не могут получить социальные выплаты или продать квартиру. 

С 1 июля вступит в силу закон, согласно которому деньги участников долевого строительства за будущее жилье будут храниться на эскроу-счетах. Банк, который станет третьим лицом в этой истории, будет держать средства в специальной ячейке до тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Правда, это не коснется домов с высокой степенью готовности. Предполагается, что застройщик в силах достроить объект без вмешательства третьих сторон.

В июле на пенсию выйдут граждане, которым пришлось подождать своего счастливого часа из-за реформы. В 2018 году государство повысило возраст выхода на пенсию для женщин – до 55 лет, для мужчин – до 60 лет. Эти изменения вызвали волну негодования в обществе, хотя чиновники и заверяют, что без этого было не обойтись. Тем временем, эксперты утверждают, что к 2028 году на повестке дня может снова появиться вопрос повышения пенсионного возраста. К концу реформы у женщин он увеличится до 60 лет, у мужчин – до 65.

С 1 июля увеличивается размер ежемесячной выплаты родителю или опекуну ребенка-инвалида или инвалида с детства первой группы – с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей. Напомним, об этом 20 февраля 2019 года в Гостином дворе в ходе послания Федеральному Собранию заявил российский лидер Владимир Путин.

В этого месяца магазины заставят разграничивать на прилавке молочную продукцию и товары, в которые добавили заменители молочного жира. Продукты, в составе которых исключительно молоко и ничего лишнего, можно будет узнать по табличке «Продукты без заменителя молочного жира».

Президент России после серии столкновений оппозиционеров в Грузии запретил воздушное сообщение с этой страной. 8 июля станет тем днем, с которого вступит в силу ограничение. Более того, глава государства попросил туроператоров временно воздержаться от продажи путевок в соседнее государство.

Еще одно важное изменение – в России вводятся ипотечные каникулы. Уйти на них можно будет один раз за срок выплаты кредита и максимум на полгода. Причина, по которой человек сможет несколько месяцев не платить ипотеку, должна быть весомой. К примеру, льготой могут воспользоваться те, кто лишился работы или потерял в зарплате, стал инвалидом. Ипотечное жилье должно быть единственным, а сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей.

Фото: kremlin.ru, УралПолит.Ru / Елена Майорова, Евгений Поторочин, Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...