В России снижается роль президента, но растет доверие к армии

В России снижается роль президента, но растет доверие к армии Фото: kremlin.ru

МОСКВА, 4 марта, УралПолит.Ru. В России за последние два года снизилось влияние президента, ФСБ и администрации Кремля на население.

Россияне стали ниже оценивать роль президента. За два года его влияние, по мнению жителей страны, снизилось с 4,7 до 4,2 балла. Несмотря на это, институт главы государства по-прежнему остается одним из самых влиятельных. В тройку лидеров также входят армия (4,1 балла) и ФСБ (показатель снизился с 4,1 до 3,8 балла). Влияние администрации Кремля с 2017 года снизилось с 4 до 3,6, правительства – с 3,8 до 3,6), олигархов и банкиров – с 3,7 до 3,6, СМИ – 3,5.

Антилидерами рейтинга институтов стали политические партии (2,9), НКО (2,5), профсоюзы (2,0). Свидетельством снижения роли профсоюзов является то, 98 % россиян в случае возникновения трудовых конфликтов предпочитают не обращаться в эти структуры.

Наиболее положительно россияне оценивают институт армии. Судя по опросам ВЦИОМ, осенью она опережала по уровню доверия самого президента. Такой поворот событий связан, в первую очередь, с пенсионной реформой. Кроме того, сказываются проблемы в экономике и накопленная усталость населения от несменяемости элит. Вместе с тем, социологи отмечают положительное отношение граждан к Русской православной церкви и правоохранительным органам.

Как ранее писал УралПолит.Ru, большинство россиян считают, что чиновники, которые берут взятки, а также их аресты, являются свидетельством общего разложения и коррумпированности власти. Четверть респондентов убеждены, что уголовные дела и аресты мздоимцев – это нетипичной явление для страны.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...