Узбекистан отказался вступать в «газовый союз» с Россией

газ Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 8 декабря, УралПолит.Ru. Узбекистан согласен заключить коммерческий контракт по поставке российского газа, но вступать в «газовый союз» с Россией и Казахстаном государство не планирует.

Узбекистан готов к подписанию коммерческих контрактов по газу с Россией, но вступать в «тройственный газовый союз» с РФ и Казахстаном не намерен. Об его появления ранее заявлял глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, инициатива его создания принадлежит Владимиру Путину, сообщает РБК.

Вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов сказал Reuters, что «даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз». По его словам, Москва и Ташкент ведут переговоры о поставке российского газа через соседний Казахстан, но «это будет технический контракт».

В Кремле отреагировали на заявление вице-премьера Узбекистана. Представитель российского президента Дмитрий Песков отметил, что «тройственный газовой союз» нужен для координации коммерческих интересов.

«Каждая сторона продает и продолжит продавать свои энергоресурсы, ориентируясь исключительно на коммерческие условия. <…> Но также страны заинтересованы, чтобы согласовывать свои действия. <…> Никто не говорит о газе в обмен на политические требования», - объяснил Песков.

Впервые о создании «тройственного газового союза» между странами сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в конце ноября. Он отметил, что инициатива исходит от Владимира Путина. По его словам, глава России планировал обсудить эту тему с президентом Узбекистана.

В Узбекистане установилась холодная зима. В стране появилась нехватка топлива, даже пришлось прекратить экспорт 6 млн куб. метров газа в день в Китай. В администрации президента решили активизировать переговоры с другими странами по дополнительной закупке природного газа, электроэнергии, угля и мазута, передает Национальное информационное агентство Узбекистана.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.