Путин подписал закон, увеличивающий налоги для газовой и нефтяной отраслей

нефть Фото: Евгений Поторочин

УРФО, 21 ноября, УралПолит.Ru. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, увеличивающий налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасли в 2023-2025 годах.

Владимир Путин подписал закон, увеличивающий ставку налога на прибыль для экспортеров газа и нефти в 2023-2025 годах. Документ опубликован на официальном портале правой информации.

Со следующего года у «Газпрома» ежемесячно будут изымать по 50 млрд рублей. За три годы компания направил в федеральный бюджет 1,8 трлн рублей. Со следующего года налог на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа вырастет на 34%. Нововведение касается производителей, которые до конца этого года экспортировали хотя бы одну партию газа.

С 1 января по 31 марта 2023 года временно увеличат ставки на налог на добычу полезных ископаемых на 380 рублей за тонну на все марки угля, кроме бурого. Такая мера позволит привлечь в бюджета страны дополнительно 30 млрд рублей. Ожидается, что повышение налоговой нагрузки на нефтедобывающие предприятия даст 629 млрд рублей в государственную казну в 2023-2025 годах.

Напомним, что в 2023 году дефицит федерального бюджета составит 2,9 млрд рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.