Когда суммарные поступления сопоставимы с десятой частью доходов всего бюджета страны. Разбираемся, что такое налог на прибыль компаний и почему это важно

Налоги Фото: РИА ФедералПресс / Денис Кочкин

Forbes составил рейтинг 50 крупнейших компаний по размеру уплаченного налога на прибыль. Российский бизнес, несмотря на общее падение экономики после пандемии коронавируса, нарастил доходы.

Суммарно полсотни самых прибыльных компаний в 2021 году получили в три раза больше «чистого» дохода, чем в 2020-м — 12,56 трлн рублей. В связке с этим выросли и суммы налоговых отчислений. В свежий рейтинг издания традиционно вошли представители нефтегазовой отрасли, сырьевого сектора и банки с госучастием. За 2021 год они принесли в бюджет страны почти 2,6 трлн рублей, что на 1,1 трлн больше, чем годом ранее.

В 2021 году доходы бюджета страны составили 25,02 трлн рублей, следует из отчета Минфина. Получается, что только полсотни крупнейших компаний принесли около 11% всех поступлений в казну. Значит, государственные деньги — частные? УралПолит.Ru рассказывает, что такое налог на прибыль и как он влияет на жизнь каждого человека.

Налог на прибыль организаций – это налоговая ставка умноженная на разницу между доходами и расходами за год. Он появился в 1991 году и стал одним из самых надежных многолетних источников пополнения бюджета.

Современный этап налогообложения прибыли начался в 2002 году, когда в законе описали, что такое налоговый учет и как он должен вестись. В то же время ставку налога снизили с 35% до 24%. На таком уровне она продержалась до 2009 года. Затем власти решили показать иностранному бизнесу открытость и мягкость экономической политики, привлечь инвесторов – ставка была снижена до 20% и остается такой по сей день.

В федеральный бюджет организации отчисляют 3% от прибыли, в региональный – 17%. Такое распределение Минфином установлено в 2017 году и будет действовать до 2024 года. Освобождены от налога юрлица, применяющие особые порядки уплаты — ЕСХН, УСН, ЕНВД, резиденты «Сколково», индивидуальные предприниматели, владельцы некоторых государственных ценных бумаг. Власти субъектов также могут обнулять или сокращать свою часть налога – максимум до 12,5% – для резидентов особых экономических зон, инвесторов.

Налог на прибыль начисляется по итогам года, уплатить его необходимо до 28 марта. При этом каждый месяц организации вносят авансовые платежи. Они рассчитываются на основе прибыли за предыдущий квартал сразу на три месяца.

Не все организации заканчивают год с прибылью, есть и убыточные предприятия. Казалось бы, начислять налог не на что, но авансовые платежи могут сохраняться. Например, в первом квартале следующего за убыточным года. В данным случае переплату можно будет зачесть в счет предстоящих платежей. Также сумму убытков можно вычесть из налогооблагаемой прибыли, сократив ее не более чем на 50%.

Поступления от организаций — это доходы бюджета. Правительство РФ тратит их на социальные выплаты, военные нужды и оборону страны, пенсии и зарплаты. Регионы же сами распределяют свои доходы. Этим занимается местные органы власти — правительство, минфин, заксобрание. Деньги идут на строительство школ, детских садов, дорог, больниц, проведение праздников, пособия населению и так далее. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.