Минэкономики видит мощный потенциал присоединенных к России регионов

Промышленность Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 5 октября, УралПолит.Ru. Власти считают, что экономический потенциал ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей недооценен, но его развитие требует серьезных инвестиций.

>

Правительство планирует создать на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей единую свободную экономическую зону. Такая действует в Крыму и Севастополе, дает налоговые льготы и преференции для инвесторов. Об этом РБК сообщил замминистра экономического развития Сергей Назаров. Он же курирует экономическое развитие Крыма и Севастополя.

Замминистра считает, что у присоединенных к России территорий есть мощный экономический потенциал, который был «серьезно недофинансирован» властями Украины и требует больших инвестиций. По словам чиновника, новые регионы обеспечат прирост общероссийских показателей в металлургии на 20%, угольной отрасли — на 6%, по производству зерновых — более чем на 10%, подсолнечника — почти на 20%. Валовый региональный продукт присоединенных территорий в течение пяти лет достигнет уровня 3 трлн рублей.

Сегодня президент Владимир Путин подписал указы о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. В ответ постпреды стран Евросоюза согласовали новый пакет санкций. Среди них — запрет на транспортировку нефти третьими странами по цене выше установленного потолка, запрет на импорт древесной массы, бумаги, машин и приборов, химикатов, пластика, сигарет. Также вводится запрет на предоставление инженерных, юридических и IT-услуг российским организациям.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.