«Газпром нефть» наращивает мощности в Восточной Сибири

«Газпром нефть» наращивает мощности в Восточной Сибири Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ЯНАО, 30 сентября, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении в Якутии. При разработке актива опирались на успешный опыт, полученный на проектах компании в Арктике.

>

Старт работе производственного комплекса дали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Чаяндинское месторождение – базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на Востоке России. Промысел является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти – «Сила Сибири» и Восточная Сибирь – Тихий океан. «Газпром нефть» разрабатывает трудноизвлекаемые нефтяные запасы. С запуском производственного комплекса ежегодный уровень поставок нефти с Чаяндинского месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн. Кроме того, из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд куб. м газа.

«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И эти страны, этот регион, является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире», - сказал председатель правления «Газпром» Алексей Миллер.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – уникальное по объему запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. Его инфраструктура позволит не только нарастить поставки в АТР, но и развивать в Восточной Сибири новый центр добычи, вовлекая другие участки.

«Газпром нефть» ведет разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с “Газпромом”. Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов “Газпром нефти” помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике, - подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Так, применение отечественных блочно-модульных установок, которые активно используются на автономных месторождениях Ямала, сократило объем строительных работ и ускорило реализацию проекта в Якутии.

По словам гендиректора «Газпромнефть-Заполярья» Владимира Крупеникова, инновационные инженерные решения обеспечили эффективную добычу и подготовку нефти и газа и высокую экологичность проекта.

«Газпромнефть-Заполярье» выступает оператором разработки нефтяной части месторождения, работы на газовой части ведет «Газпром добыча Ноябрьск».

Инженерные решения позволили всего за три года – в два раза быстрее среднеотраслевых сроков – достичь на месторождении максимального уровня добычи нефти. Более 90% материалов и оборудования, использованных при создании производственного комплекса, были изготовлены в России.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.