​Эксперты высоко оценили уровень цифровизации «Газпромнефть-Хантоса»

Газпромнефть-Хантос Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантоса»

ХМАО-ЮГРА, 19 июля, УралПолит.Ru. На объектах «Газпром нефти» в Югре побывали журналисты из разных стран и представители Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики премии «Глобальная энергия – 2022».

>

Визит начался с экскурсии в Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантоса». В нем трудятся геологи, инженеры, IT-эксперты, технологи и другие специалисты. В 2017 году предприятие одним из первых в отрасли стало применять цифровые двойники месторождений. Виртуальные модели реальных промышленных объектов позволяют эффективно управлять фондом скважин и всем циклом добычи.

Первым был «оцифрован» самый крупный актив «Газпромнефть-Хантоса» – Южно-Приобское месторождение, в 2021 году компания создала интегрированную модель месторождения имени Александра Жагрина.

«На первый взгляд кажется, что нефть – это конкретный продукт, а цифровые технологии – что-то абстрактное. На самом деле происходит удивительный симбиоз. Мы видим, что цифровые технологии позволяют выполнять работу более рационально», – заявил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

Журналистам и экспертам продемонстрировали цифровое логистическое пространство – терминал «Газпромнефть-Снабжения», действующий на Южно-Приобском месторождении. Гостям представили транспортную схему нового поколения и цифровую экосистему закупочных сервисов Isource. Нефтяники рассказали, как передовые разработки помогают повысить эффективность нефтедобычи, вести ее экологично и безопасно.

По словам генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» Сергея Федорова, благодаря внедрению новых технологий и оборудования предприятие уже перешло на качественно новый уровень управления производством.

«Планомерно расширяя спектр применяемых IT-инструментов и совершенствуя организационные подходы, мы обеспечиваем дальнейший рост операционной эффективности», – отметил он.

Добавим, что «Газпром нефть» успешно применяет в Югре и другие инновационные разработки, в том числе беспилотный транспорт и цифровые складские сервисы. Они не только увеличивают скорость доставки грузов и общую эффективность логистики, но и повышают уровень безопасности.

«Нас познакомили с IT-продуктами, которые созданы и применяются в «Газпром нефти». Особенно впечатлил цифровой двойник месторождения. То, что мы увидели, подтверждает высокий уровень инженерной подготовки специалистов компании», – резюмировал ученый Уильям Бьюн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.