Югорские нефтяники высадили в Ханты-Мансийском и Кондинском районах 1,3 миллионов саженцев сосны

Саженцы сосны Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантос»

ХМАО-ЮГРА, 21 августа, УралПолит.Ru. Общая площадь посадок превысила 430 га.

ХМАО-ЮГРА, 21 августа, УралПолит.Ru. Общая площадь посадок превысила 430 га.

«Газпромнефть-Хантос» высадил рекордное для предприятия количество саженцев сосны – свыше 1,3 млн экземпляров. Посадки в Ханты-Мансийском и Кондинском районах, выполненные нефтяниками в рамках корпоративной стратегии природопользования, занимают более 430 га.

Сеянцы, как отмечают в компании, выращивали в лесном питомнике до трехлетнего возраста, их высота превышает 12 см – в таком состоянии корневая система этих растений уже готова для посадки в грунт. При этом к местам высадки их транспортировали в контейнерах, исключающих повреждение и пересыхание корней. Участки, отведенные под посадку, были расчищены, а после обработаны минеральными удобрениями для лесных культур, что повышает как их приживаемость, так и устойчивость к морозам.

Отметим, нефтегазовые компании Югры занимаются высадкой деревьев в том числе в рамках программы лесовосстановления, курируемой департаментом недропользования и природных ресурсов региона. Как пояснил первый замдиректора ведомства Егор Збродов, в текущем году общая площадь лесовосстановительных работ в ХМАО составит около 28 тыс. га. В том числе работы по содействию естественному возобновлению лесного фонда (минерализация почвы, рубка леса с сохранением подроста) планируется выполнить на 12,6 тыс. га, комбинированное лесовосстановление на участках с недостаточным количеством подроста – на 20 га. Посадки (посев) лесных культур займут почти 15 тыс. га, сюда входят и компенсационные объемы.

«Компании, безусловно, готовы к этой работе всесторонне, тем более что ранее ей предшествовала окружная программа по компенсационному лесовосстановлению. За десять лет компаниями было высажено порядка 5,5 тысяч гектаров лесных культур. Механизм отлажен, недропользователи могут и готовы работу выполнить», — заявил Егор Збродов, подчеркнув, что в прошлом акцент был сделан в основном на сохранении кедровых насаждений. 

При этом, добавляет он, основной объем выполненных работ по лесовосстановлению будет приниматься в осенний период.

Отметим, в 2019 году площадь, на которой проводилось искусственное лесовосстановление (куда входит и компенсационное), составила 1,4 тыс. га.

Егор Збродов также подчеркнул, что планы по восстановлению на следующий год будут разработаны после оценки состояния лесов, пострадавших летом от пожаров.

«В этом году площадь, пройденная огнем, составила чуть более 130 тысяч гектаров. Но это не говорит о том, что лесные насаждения на этой площади полностью погибли. Есть пожары, которые проходят бегло, почти не причиняя вреда лесу. Оценку мы проведем до конца года и сможем точно сказать, насколько пострадали леса. И именно эта доля погибших насаждений будет учитываться в плановых показателях следующего года. Так происходит ежегодно – площадь уничтоженных, вырубленных, изъятых из лесного фонда лесов формирует план на следующий год. Югра ежегодно выполняет объемы по лесовосстановлению», – резюмировал первый замдиректора профильного департамента.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.