​На месторождениях «Газпром нефти» в Югре будут работать беспилотники

​На месторождениях «Газпром нефти» в Югре будут работать беспилотники Фото: «Газпромнефть-Хантос»

ХМАО, 29 сентября, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» запустила в эксплуатацию первую в российской нефтегазовой отрасли беспилотную грузовую систему на базе электромобиля «ГАЗель Next».

В Югре начал работать грузовой беспилотник «Газпром нефти». Электромобиль «ГАЗель Next» ежедневно совершает рейсы по внутрипромысловым дорогам Южно-Приобского месторождения «Газпромнефть-Хантоса» наравне с другими участниками движения.

Как рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе компании, параллельно проходят испытания беспилотного автомобиля КАМАЗ и тяжелого беспилотного вертолета «Аэромакс». Беспилотные КАМАЗы позволят в два раза увеличить объем зимних грузоперевозок, так как могут выходить в рейсы круглосуточно при значительно более высоком уровне безопасности. А тестируемый «Аэромакс» доставляет грузы на труднодоступные объекты с меньшими затратами, чем автотранспорт.

«Логистическую транспортную схему нового поколения дополняет инновационный комплекс хранения логистической системы Isource, который включает в себя интеллектуальное логистическое пространство с автоматизированной лифтовой системой хранения, роботом-погрузчиком и беспилотником дистанционной инвентаризации», – уточнили в «Газпром нефти».

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, совместное развитие беспилотного транспорта и систем на базе искусственного интеллекта – важный шаг в развитии взаимоотношений региона и компании «Газпром нефть».

«Новые технологии – это эффективность и безопасность. Также это и новые рабочие места: помимо техников, которые будут обслуживать беспилотники, нужны и операторы, которые после прохождения специального курса обучения смогут уже из офиса контролировать работу групп роботизированных автомобилей. Этим и многими другими совместными проектами мы сегодня закладываем основу инновационной региональной экономики будущего, которая будет определять положение Югры на промышленной и технологической карте страны в стратегической перспективе», – считает Комарова.

Благодаря беспилотникам значительно повысится эффективность доставки грузов по зимним дорогам, а также увеличится скорость доставки и улучшится логистика.

Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль уточнил, что ХМАО стал базовым регионом, где компания развивает программу беспилотных технологий и искусственного интеллекта в логистике. Партнерство позволило расширить и применение технологий в рамках проекта Isource.

По словам генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» Сергея Федорова, предприятие активно внедряет беспилотные и цифровые технологии в производственную инфраструктуру.

«Применение беспилотного транспорта оптимизирует и повышает эффективность грузоперевозок, а также снижает риски, связанные с человеческим фактором, следовательно, обеспечивает безопасность работы участников эксперимента. А это является для нас абсолютным приоритетом», – резюмировал Федоров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.