​На месторождении «Газпром нефти» в Югре применили новый раствор для гидроразрыва пласта

Сотрудники Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантос»

ХМАО-ЮГРА, 12 октября, УралПолит.Ru. В «Газпромнефть-Хантосе» завершилась первая фаза апробации новых рецептур жидкостей для гидроразрыва пласта.

На месторождении «Газпром нефти» применили новый раствор для гидроразрыва пласта. Он может изготавливаться на основе не пресной, а минерализованной воды, в том числе подтоварной (ее получают при разделении добытой водонефтяной эмульсии на нефть и воду). Для этого в рецептуру жидкости для ГРП включили ряд стабилизаторов. Как показали испытания, применение новых рецептур вдвое сокращает длительность подготовки к операции и снижает общие затраты на проведение работ, передает корреспондент УралПолит.Ru.

В разработке приняли участие сотрудники «Газпромнефть-Хантоса» совместно со специалистами научно-технического центра «Газпром нефти». Испытания прошли на Южно-Приобском месторождении.

Тестирование показало, что отказ от традиционных источников пресной воды в пользу подтоварной потенциально вдвое сокращает длительность подготовки к операции, повышая выработку флота гидроразрыва пласта, параллельно снижая общие затраты на проведение работ.

«Технология уже сейчас продемонстрировала свою эффективность. Новая рецептура на основе полиакриламида стабильна и работоспособна, при этом сокращает сроки подготовки к гидроразрыву пласта до 40%. Приступить к тиражированию мы планируем в 2022 году», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.