Российские компании за год уплатили 2,6 триллиона налогов с прибыли. Среди крупнейших плательщиков есть и уральцы

Деньги Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 7 ноября, УралПолит.Ru. Forbes опубликовал первый рейтинг 50 крупнейших российских компаний по размеру уплаченного налога на прибыль. По итогам 2021 года они заплатили почти 2,6 трлн рублей. За год сумма выросла на 1,1 трлн рублей.

Forbes составил рейтинг крупнейших налогоплательщиков. Он частично повторяет перечень самых прибыльных компаний России в 2021 году. Лидером стал «Газпром». Благодаря высоким ценам на газ в 2021-м компания получила 2,2 трлн рублей чистой прибыли и уплатила 344,6 млрд рублей налогов. За год сумма налога выросла в три с лишним раза, хотя по итогам 2020-го «Газпром» не входил даже в тройку крупнейших налогоплательщиков.

На втором месте рейтинга «Сбербанк», который уплатил за год 341,8 млрд рублей налога, что в два раза больше, чем годом ранее. «Сбербанк» также стал вторым в рейтинге крупнейших российских компаний по размеру чистой прибыли, заработав 1,25 трлн рублей.

Третья в рейтинге «Роснефть», уплатившая в 2021-м почти в два раза больше налога — 238 млрд рублей. Ее чистая прибыль составила 1,01 трлн рублей. Затем в списке идут «Норильский никель» — 162,8 млрд рублей налога, и «Лукойл» — 161,7 млрд рублей. При этом по размеру чистой прибыли обе компании занимают другие позиции рейтинга — шестое и четвертое места соответственно.

Уральские компании также вошли в число крупнейших по налогу на прибыль. НЛМК уплатила 93,1 млрд рублей налога на прибыль — увеличив сумму 72,5 млрд рублей. Следом стоят «Металлоинвест» с размером налога 84,1 млрд рублей и Evraz — 73,6 млрд рублей.

На десятом месте рейтинга крупнейших налогоплательщиков отмечена компания с активами на Урале «Северсталь», уплатившая 65,1 млрд рублей. Следом идут «Сургутнефтегаз» — 11 место, ММК — 13 место, отдавшая государству 54,4 млрд рублей прибыли.

В списке также «Сибур Холдинг — 14 строчка, «Еврохим» — 18-я, «Ямал СПГ» — 19-я, «Уралкалий» — 25 место. Челябинский «Мечел» по размеру уплаченного налога стал 43-им, внеся в госказну лишь 11,5 млрд рублей, что все же на 10,2 млрд рублей больше, чем в 2020 году. Примерно такую же сумму уплатил «Ачимгаз», став 44-м в рейтинге.

Список крупнейших налогоплательщиков частично повторяет рейтинг самых прибыльных компаний России. В нем значатся банки, ритейл, IT-компании, которые не стали крупнейшими по прибыли, но уплатили рекордные суммы налогов. Например, ВТБ, «Совкомбанк», «Яндекс», «Тиньккофф», МТС и X5 Group, внесшая в казну 14 млрд рублей налога, что почти вдвое меньше, чем в 2020 году. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.