Власти Южного Урала поддержали обнуление или снижение регионального налога на самолеты

Самолет Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 августа, УралПолит.Ru. Челябинская область готова пойти на сокращение дохода бюджета ради помощи авиационной отрасли.

>

Власти Челябинской области единственные на Урале согласились снизить или обнулить ставки по налогам на самолеты, зарегистрированные в России. Речь идет о транспортном и имущественном налогах, которые поступают в региональный бюджет, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Минтранса в профильную авиационную ассоциацию.

Всего налоговые послабления поддержали 12 регионов: Владимирская, Ивановская, Воронежская области, Санкт-Петербург, Забайкальский край, Ненецкий АО, Магадан, Коми, Тува, Бурятия и Чукотка. Еще ряд регионов не дали Минтрансу однозначный ответ, указав на возможные льготы в будущем. Предполагается, что в ряде субъектов послабления начнут действовать с 2023 года.

В России налоги на воздушные суда платят в регионе регистрации компании-владельца самолета. Авиа- и лизинговые компании платят налог на имущество, он составляет около 2,2%. Транспортный налог уплачивают только лизинговые компании, авиаперевозчики от него освобождены. Определить общую сумму выплат по ним практически невозможно, потому что часть самолетов арендована за рубежом. По данным авиационной ассоциации, выплата по налогу на имущество в 2021 году могла составлять десятки млн рублей на одно судно в год. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.