​Евгений Куйвашев предложил уменьшить налоги для аэропорта Кольцово

Аэропорт Кольцово Фото: Федерал Пресс\Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня, УралПолит.Ru. Свердловский губернатор Куйвашев предложил уменьшить налоги для аэропорта Кольцово, которым владеет миллиардер Вексельберг. Бюджет региона может потерять более 28 млн рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес законопроект о предоставлении налоговой льготы для владельцев аэродромов в региональное заксобрание. В первую очередь поддержка коснется екатеринбургского аэропорта Кольцово. Об этом говорится на сайте свердловского заксобрания.

Глава региона предлагает сократить налог на имущество для организаций, которые владеют объектами недвижимости, входящими в состав аэропортов и аэродромов. В пояснительной записке отмечается, что в случае изменений законодательства размер выпадающих доходов областного бюджета составит 28,3 млн рублей

Организации могут получить право уменьшить сумму налога на имущество организаций, исчисленную за каждый отчетный (налоговый) период, на 50 %. Налоговая льгота будет предоставлена, если размер среднемесячной заработной платы работников будет составлять не менее 50 % размера от данных Свердловскстата, а также предприятие сохранит среднесписочную численность штата на уровне не менее 90 % от показателей 2021 года.

Напомним, сейчас 98,28%% акций Кольцово принадлежат «Аэропорты регионов». Согласно данным базы контрагентов Seldon.basis, конечным бенефициаром «Аэропорты регионов» является олигарх Виктор Вексельберг. По итогу 2021 года он занял 22-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценили в 5,5 млрд долларов. За год он потерял 3,5 млрд долларов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.