Челябинские депутаты выступили против онлайн голосования на выборах

Депутаты законодательного собрания Челябинской области Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31 мая, УралПолит.Ru. Депутаты челябинского заксобрания не доверяют дистанционному электронному голосованию на выборах.

Законодательное собрание Челябинской области рассмотрело законопроект об изменениях в процедуре выборов. Депутаты не сошлись мнениями в вопросе проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Две партии выступили против, сообщает ИА «ЕАН».

Руководитель фракции «Справедливой России» в челябинском заксобрании Василий Швецов заявил, что внедрение ДЭГ в современных условиях сомнительно и неоправданно.

«Есть вещи, которые просто нельзя доверять компьютеру в избирательной системе. Насколько дистанционное электронное голосование обеспечит тайну голосования – очень большой вопрос. Не исключено, что внедрение такой системы откроет механизм для организации подконтрольных выборов, потому что за спиной у голосующего может стоять тот, у кого он находится в служебной зависимости. Хакерские атаки, возможность умышленного вмешательства, манипуляций с итогами выборов, потому что система закрыта для эффективного контроля», – приводит ИА слова Швецова.

Руководитель региональной фракции КПРФ Игорь Егоров сообщил, что фракция его партии в Госдуме категорически против законопроекта о ДЭГ. Его нельзя принимать без подробной дорожной карты. Без нее непонятно, кто и как будет отвечать на иски, которые могут поступать от участников выборов.

«Мы говорим, что система блокчейн практически не подвергается взломам и так далее, – но результаты выборов, которые прошли в Государственную думу по городу Москве, показали, что система не подвергается никакому контролю ни с чьей стороны. Там не существует такого понятия, как наблюдатели, члены комиссии с правом решающего голоса, подконтрольность при подсчете голосов. Самая большая, на мой взгляд, потеря, которую понесет избирательное голосование, – это потеря членов комиссии с правом совещательного голоса. Это универсальная система контроля, которая добавляла больше возможностей для прозрачности выборов. Введение этих изменений ни капельки не добавляет прозрачности и доверия к выборному процессу», – сообщил Игорь Егоров.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын отметил, что электронная форма позволяет принимать участие в выборах людям, которые не могут прийти на избирательные участки.

Его поддержал спикер областного заксобрания Александр Лазарев. Он уверен, что молодежь не всегда хочет идти на избирательный участок, но проголосовать через интернет они могут. Поэтому ДЭГ – новые возможности для избирателей.

В итоге 44 депутата проголосовали за предложенный законопроект, 10 – против и один воздержался. Новые нормы о дистанционном электронном голосовании были приняты в первом и сразу третьем чтениях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.