​В России могут отменить прямые выборы губернаторов

Фото: Федерал Пресс \ Полина Зиновьева

УРФО, 21 марта, УралПолит.Ru В России могут отказаться от проведения прямых выборов губернатора.

>

Во всех регионах России, где в сентябре этого года планируются прямые выборы народные голосования могут не состояться. С просьбой изучить такую возможность к Кремлю обратились несколько губернаторов из-за складывающейся экономической ситуации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным источников издания, администрация президента допускает, что регионы получат возможность изменить законодательство и вернуть голосование по кандидатуре главы в законодательном собрании. Менее вероятным вариантом становится перенос региональных выборов. Уточняется что решения об отказе от проведения прямых выборов еще нет.

По информации издания, несколько губернаторов обратились с такой просьбой из-за изменения экономической ситуации, на которую повлияли введенные против РФ санкции. Отмечается, что, несмотря на выросший рейтинг властей, прогнозировать состояние экономики к сентябрю затруднительно. Возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости и рост цен негативно скажутся на настроение граждан.

Если главам региона позволят отказаться от прямых выборов, то, скорее всего, им дадут разрешение перейти в свои регионах на систему избрания губернаторов депутатами заксобрания. Такой механизм предполагает и закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», так и закон «Об общих принципах организации публичной власти», который вступит в силу 1 июня этого года.

Напомним, в сентябре 2022 года в УрФО выборы губернатора должны пройти в Свердловской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.