Россия после серии авиакатастроф открыла воздушное пространство для Boeing 737 MAX

Самолет Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 21 июля, УралПолит.Ru. Самолетам Boeing 737 MAX, которыми владеют авиакомпании из дружественных стран, разрешили пролетать над территорией России.

>

Самолетам Boeing 737 MAX разрешили пролетать над российским воздушным пространством. Перелеты на них могут совершать только авиакомпании из дружественных стран, сообщает «Известия» со ссылкой на уведомление Центра аэронавигационной информации.

Для полета Boeing 737 MAX Росавиация должна будет повторно сертифицировать борта этой модели. По данным сервиса FlightRadar24, первый рейс Boeing 737 MAX после снятия запрета проведет авиакомпании Belavia. Самолет полетит из Минска в Тбилиси.

Напомним, Росавиация запретила полеты самолетов Boeing 737 MAX в воздушном пространстве России в марте 2019 года. Связано это было с катастрофами этих самолетов в Индонезии и Эфиопии, в которых суммарно погибли 346 человек. В обоих случаях воздушные суда упали из-за сбоя в работе системы автоматической корректировки положения самолета в воздухе MCAS. Тогда всем авиакомпаниям, которые используют для полетов Boeing 737 MAX, российская сторона разослала уведомления о запрете.

В июле 2022 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источники писала, что два российских авиаперевозчика попросили Минтранс разрешить им вернуть самолеты, взятые ранее в лизинг за рубежом. В частности, речь шла об авиакомпании S7, которая была намерена отправить два не сертифицированных в РФ Boeing 737-8 МАХ «ввиду отсутствия сертификата и невозможности эксплуатации самолетов в РФ». Российская авиакомпания S7 Airlines заявила, что заменит Boeing 737 MAX на другие самолеты. При этом S7 являлась единственной российской авиакомпанией с Boeing 737 MAX во флоте.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.