Покупатели российских авто могут получить освобождение от транспортного налога

Отечественный автомобиль Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 20 июля, УралПолит.Ru. Покупателей отечественных авто могут на два-три года освободить от транспортного налога.

>

Россиян, покупающих отечественный автомобиль, могут освободить от транспортного налога. Минпромторг РФ дал положительный отзыв на инициативу депутатов Госдумы. Они предложили ввести мораторий на уплату на два-три года, пишет «Известия» со ссылкой на письмо главы министерства Дениса Мантурова.

Чиновник подчеркнул, что за налоговую сферу отвечает Минфин. Там «Известиям» сказали, что предложение депутатов не получали, но готовы его рассмотреть.

Транспортный налог действует в России с 2003 года. Он компенсирует вред, который автомобили наносят дорогам и окружающей среде. Размер налога зависит от типа авто, региона, мощности двигателя и налоговой ставки для машины. Например, объем двигателя Lada Granta составляет 1,6 л, а мощность двигателя — 106 л.с., ставка для каждой — 25 рублей. Выходит, что в текущем году владельцу этого авто придется заплатить 2,6 тыс. рублей. Но если мощность транспортного средства составляет 500 л.с., то ставка налога за 1 л.с. подскочит до 150 рублей, а общий размер налога — до 75 тыс. рублей.

Партнер международной коллегии адвокатов J&S Константин Ерохин считает, что мораторий на транспортный налог мог бы существенного облегчить жизнь владельцев многолитражных и многосильных авто, но Россия таких не производит. Для отечественных авто размер транспортного налога даже для Москвы может быть не таким значительным и не превысить 10 тыс. рублей в год. Поэтому мораторий можно считать в первую очередь средством продвижения российских автомобилей, а не реальной поддержкой, уверен эксперт. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.