В Госдуме поддержали идею курганцев по сносу гаражей и строительству парковок

Александр Ильтяков Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 1 декабря, УралПолит.Ru. Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков поддержал инициативу курганцев о сносе незаконных гаражей и строительстве на их месте парковки.

>

Депутат Госдумы РФ и глава зауральского реготделения партии «Единая Россия» Александр Ильтяков поддержал курганцев в идее сноса незаконных металлических гаражей и обустройства на этом месте асфальтированной парковки.

Напомним, ранее жильцы домов №13, 13А, 7 и 15 на улице Криволапова в Кургане обратились к губернатору Вадиму Шумкову с просьбой обустроить между домом 13А и набережной реки Тобол асфальтированную парковку для автомобилей. Местные жители отметили, что в округе катастрофически не хватает парковочных мест. Сейчас за домом 13А находятся металлические гаражи, установленные незаконно. В администрации Кургана УралПолит.Ru ранее сообщили, что снос конструкций запланирован на 2022 год.

Ильтяков считает, что у граждан должны быть парковочные машиноместа.

«Где машину парковать? Заезжать на детские площадки? Это не вариант. Заезжать на тротуары? Это тоже недопустимо. Нам необходимо решать комплексно задачу. Люди живут и богатеют, и это здорово. Это же не как в Советском Союзе было, когда приходилось по 10-15 лет стоять в очереди. Сегодня к нам на предприятие (мясокомбинат «Велес» - прим.) приходит человек, ему достаточно год поработать, и у него появляется автомобиль иностранного производства, если он один живет, к примеру, и особенно деньги ни на что не тратит. В решении проблем с парковочными местами должны участвовать две стороны, которые являются заинтересованными. Это власти города и области, во-первых», – сообщил УралПолит.Ru Александр Ильтяков.

По мнению депутата, парковки должны быть компактными, чтобы не создавали никаких помех ни автовладельцам, ни пешеходам. Также Ильтяков считает, что в Кургане пора начать строить многоуровневые парковки.

«Помимо властей должно быть организовано само частное лицо, которое является жителем многоквартирного дома. Который живет в этом доме и не желает вдыхать выхлопные газы от автомобилей, не желает видеть масляных пятен. Согласен с властью полностью в том, что все эти незаконные гаражи нужно убрать, потому что они захламляют, они создают загромождение. А вообще надо переходить к тому, чтобы строить уже многоярусные парковки, как это сделано за рубежом. Для того, чтобы недалеко можно было ходить до своего парковочного места», – отметил депутат.

Александр Ильтяков уверен, что предложения по обустройству парковок в городе должны исходить не только от властей, но и от застройщиков новых жилых комплексов, а также от самих автовладельцев. Что касается гаражей, то депутат не имеет ничего против таких конструкций, если они установлены законно и имеют эстетически красивый внешний вид.

«Если ты занимаешь гараж, то будь любезен оплатить землю, на которой он находится. А то получается, что власть виновата, а моя хата с краю. Так не пойдет. Извините, мы в обществе живем и должны считаться с окружающими нас другими гражданами. Это ведь касается и пешеходов. Граждане многие говорят, что не желают ездить на автомобиле, а хотят ходить пешком. Они не хотят загрязнять окружающую среду, не хотят, чтобы машины давили газоны. Почему я должен наблюдать, что автомобиль встанет на детскую площадку, где дети должны поиграть? Везде должен быть индивидуальный подход. Если стоит дом где-то на отшибе и есть там достаточное количество земли, то можно организовать там парковку. Или можно посчитать сколько это будет стоить в год, например, и автовладелец оформил себе машиноместо и оплачивает за свой автомобиль», – заявил Александр Ильтяков.

Напомним, кампания по сносу незаконных гаражей ведется курганскими властями уже на протяжении нескольких лет. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, положением об организации деятельности по сносу самовольных построек, утвержденным постановлением администрации города еще в ноябре 2016 года, чиновники сначала предупреждают владельцев незаконных гаражей о планируемом сносе. Такие сообщения появляются на сайте администрации Кургана. Если же владельцы самовольных построек добровольно не убирают их, то власти вправе самостоятельно демонтировать объекты.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.