«Некоторые решили ослушаться». Как в Кургане чуть не сорвали выборы главы

Курган Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В Кургане едва не сорвали выборы главы города. Накануне избрать мэра удалось лишь со второй попытки и при участии вице-губернатора, которому срочно пришлось отвлечься от текущей работы и приехать в здании администрации – провести кулуарные переговоры с «бунтовщиками». Подробности неожиданного демарша части депутатов – в материале УралПолит.Ru.

Эти выборы главы Кургана запомнятся депутатам Курганской городской думы, руководству региона и общественникам надолго. Впервые за многие годы парламентарии не смогли с первой попытки избрать мэра. Вся процедура заняла около пяти часов, депутаты объявляли множество перерывов и только в восьмом часу вечера стало известно имя нового градоначальника. Причиной стал демарш части депутатов от «Единой России», проголосовавших не «по партийному принципу», а, видимо, по зову сердца.

Напомним, депутаты из фракции «Единой России» прибыли в здание городской мэрии за час до заседания думы, где провели совещание за закрытыми дверями. В мероприятии принял участие секретарь курганского реготделения партии Александр Ильтяков. Именно он, по данным инсайдеров, дал народным избранникам несколько «напутствий» перед голосованием.

В третьем часу дня началось заседание гордумы, на которое пришли все депутаты, кроме коммуниста Якова Сидорова. Рассмотрев некоторые не относящиеся к голосованию вопросы, депутаты заслушали доклады кандидатов в мэры. Первым выступил Роман Сергеечев, городской депутат. Он рассказал о своем видении развития города, затронув темы привлечения инвестиций, благоустройства, увеличения доходной части бюджета и экологии. Депутаты задали Сергеечеву уточняющие вопросы, после чего слово взяла Елена Ситникова – второй кандидат на пост мэра и временно исполняющая полномочия главы Кургана. В своем обращении к депутатам она отметила, что главное для Кургана на сегодняшний день – это развитие экономического потенциала города и повышение его инвестиционной привлекательности, а также популяризация малого и среднего бизнеса.

«Очень важно сегодня – повышение качества городской среды, создание современных общественных пространств, продолжение капитального ремонта жилого фонда, реализация проектов по строительству и модернизации коммунальной инфраструктуры, работа над финансовой сбалансированностью бюджета. Главное достояние и главный капитал нашего города – это люди», – заявила Ситникова.

Ей также было задано несколько вопросов, после чего дума приступила к процедуре голосования. Были выбраны пять членов счетной комиссии – по одному депутату от КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а также два депутата от «Единой России». Депутаты брали бюллетень, заходили в отдельное помещение, после чего возвращались в думу через фойе, где на столе стояла урна для голосования, опускали свой бюллетень в урну и возвращались на место.

После этого начался кропотливый подсчет голосов и первые «сюрпризы». Сначала все было хорошо, но затем председатель гордумы Игорь Прозоров и члены аппарата стали заметно нервничать. Когда, наконец, были оглашены результаты голосования, все присутствующие остолбенели: за Сергеечева было отдано 12 голосов, за Ситникову – 10, один бюллетень был испорчен. Чтобы признать выборы состоявшимися, один из кандидатов должен был набрать более половины голосов депутатов, то есть 14. Так как ни Ситникова, ни Сергеечев такого количества голосов не набрали, выборы главы признали несостоявшимися. Игорь Прозоров объявил в микрофон, что в течение 30 дней дума должна провести новое голосование или снова объявить конкурс на должность мэра. Однако позднее Прозоров добавил, что выборы нужно провести сегодня.

Александр Ильтяков попросил выйти из зала заседаний всех, кроме членов фракции «Единой России». После беседы в здание администрации прибыл вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, который также побеседовал с некоторыми депутатами фракции «за закрытыми дверями» – с кем-то один на один, с кем-то вместе. Уже в седьмом часу вечера стало известно, что депутаты будут голосовать повторно. Работники аппарата думы стали второй раз готовить все документы для проведения процедуры.

Во второй раз все прошло гладко: за Ситникову проголосовали 19 из 23 депутатов, четверо поддержали Сергеечева. После этого Игорь Прозоров объявил, что выборы признаны состоявшимися и новым главой города стала Елена Ситникова.

По данным УралПолит.Ru от собственных источников в городской думе и администрации города, некоторые парламентарии правящей партии решили проявить самостоятельность и поддержать совсем не ту кандидатуру, которую им рекомендовали в «Единой России».

«Да, оппозиция в лице эсеров и коммунистов голосовали за Романа Сергеечева, но и среди «единороссов» нашлось в первое голосование несколько человек, которые поддержали Романа Николаевича. Такое поведение недопустимо с точки зрения исполнения партийной дисциплины. На городской конференции было четко сказано, что нужно поддержать Ситникову. Об этом не раз сказал и глава реготделения Александр Ильтяков. Но некоторые решили ослушаться. В итоге что? Ничего. Просто депутаты добавили себе дополнительные часы работы, проголосовав повторно так, как было нужно», – отметил собеседник издания.

Примечательно, что такой конфуз вышел впервые за много лет после смены главы местного отделения «Единой России». Не так давно этот пост занял депутат Госдумы Александр Ильтяков. Наблюдатели отмечают, что подобный разброд и шатание в стане зауральских «единороссов» могло бы стать определенным звоночком для нового главы реготделения и поводом задуматься: а уж не страдает ли партийная дисциплина среди местного политбомонда? Тем более, еще свежа в памяти первая речь Ильтякова перед «единороссами» в статусе главы отделения – ранее УралПолит.Ru публиковал ее «без купюр».

«Проехал семь районов. Мнения абсолютно разные. Нет единоначалия даже в самой «Единой Росссии». Говорят: «А я вот несогласен с этим вопросом!». Мало того, что он или она несогласны, они еще и голосуют на районных думах против решения партии. Я – депутат Госдумы второй срок, и не был членом партии, но прекрасно понимал: если принято решение в комитете партией «Единая Россия», то в зале заседаний мы будем голосовать именно так, как принято решение. Так что закрыли тему. Хочешь выступить в публичном поле – пожалуйста, но только в канве решения партии «за», потому что мы уже приняли решение, и твое индивидуальное мнение не интересно», – заявлял ранее Ильтяков.

Любопытно, почему после столь громких заявлений с трибун, на деле все оказалось несколько иначе. Последуют ли далее какие-либо оргвыводы или дисциплинарные меры – покажет время.

Напомним, конкурс по отбору кандидатур на должность главы города объявили решением Курганской городской думы от 26 мая. До этого бывший руководитель города Андрей Потапов ушел в отставку по собственному желанию, объяснив свое решение состоянием здоровья.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.