«Вы переедете в лучшие дома». Курганского чиновника высмеяли жильцы «кировской трапеции»

Владимир Ковалев Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 11 июня, УралПолит.Ru. На встрече с жителями домов №98 и 98А по улице Кирова, которые выступают против строительства в своем дворе многоэтажной высотки, чиновник из областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Владимир Ковалев пообещал людям, что они переедут в гораздо лучшие дома.

В Кургане жильцы так называемой «кировской трапеции» провели у себя во дворе встречу, на которую пригласили депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова, чиновников администрации города и департамента строительства, передает корреспондент УралПолит.Ru.

На встрече люди высказали свои претензии и объяснили, почему они выступают против того, чтобы в их дворе был построен многоэтажный дом. Одна из претензий жильцов – застройщик Александр Бабочкин, который планирует возвести высотку, забрал у граждан часть земли, на которой раньше была расположена старая детская площадка. Бизнесмен также приехал на встречу и начал объяснять жильцам, что все его действия законны и согласованы со всеми инстанциями. Про детскую площадку он отметил, что люди сами запустили ее, не предпринимая никаких мер для благоустройства территории.

«Мы видим детские площадки. Мы видим, что к ним никто не прикасался, ни жители сами, ни управляющая компания», – подчеркнул Александр Бабочкин.

На это Александр Ильтяков отметил, что жильцы тут ни при чем.

«У нас таких дворов по стране 90 процентов, не считая Москвы. Дело в том, что существует градостроительный план, существуют нормы Минстроя, на которые мы опираемся. Например, вот в этом доме 100 квартир, значит 100 автомобилей. Значит 100, как минимум, детей, условно говоря. Значит в шаговой доступности должен быть детский сад, должна быть школа. Это я фантазирую, но это все предусматривается сейчас, как предусматривалось в советское время. Если здесь детская площадка не оборудована, это не означает, что ее не должно быть. Мы для детей должны ее построить. Говорить гражданам, что к детским площадкам никто не прикасался, это не совсем правильно, это не их вина. Давайте говорить о тех территориях, которые обязаны быть предусмотрены для автостоянки, для детей, для проездных путей техники», – отметил Ильтяков.

После этого к разговору подключился заместитель начальника управления госстройнадзора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Владимир Ковалев. Его заявление вызвало бурный смех жильцов и всеобщее негодование.

«Проектная документация этого дома прошла соответствующую экспертизу. Экспертиза подтвердила соблюдение всех градостроительных норм. На сегодняшний момент понятно, что гражданам не очень удобно под окнами, может быть, будет видеть этот новый дом, но по факту этот дом будет еще дольше стоять, чем вот окружающие его дома, правда ведь? А вы переедете в гораздо лучшие дома», – заявил Ковалев.

Жильцы начали возмущаться.

«А нам куда деться? Нам где жить тогда? Палатки что ли строить? Кто нам выделит эти дома хорошие, про которые вы говорите?», – спросили граждане.

Александр Ильтяков остановил разговор и попросил Владимира Ковалева уточнить, когда люди переедут в лучшие дома. Следующая фраза чиновника вызвала еще больший смех в толпе.

«Ну, если вдруг на наш субъект реновация зайдет», – заявил Владимир Ковалев.

После этих слов Александр Ильтяков попросил чиновника не говорить о том, что может случиться, а обсуждать только конкретику.

«Если бы да кабы, давайте об этом говорить не будем. Это не совсем этично так рассуждать», – заметил депутат.

По словам жильцов, после этих слов Ковалева у граждан нет никакой надежды на помощь департамента строительства.

«Теперь в Кургане есть своя Ольга Глацких, только мужского пола. Помните, как она заявило, что государство не просило людей рожать? Ну вот. А тут нам пообещали лучшее жилье. Надо будет через месяц спросить в департаменте, когда Ковалев будет исполнять свое обещание», – заявила жительница дома по Кирова Ольга.

В конце встречи Александр Ильтяков пообещал жильцам, что направит запросы в соответствующие инстанции и продолжит следить за ситуацией.

Напомним, ранее УралПолит.Ru публиковал ответ администрации Кургана по этой проблеме. В городской мэрии заявили, что на участке по адресу ул. Коли Мяготина, 117А, где Бабочкин хочет построить многоэтажку, можно начинать стройку без ущерба для соседних пятиэтажек. 23 марта этого года бизнесмен получил разрешение у администрации города на постройку дома, ранее на этой территории находился нежилой барак, жильцов которого Бабочкин предварительно расселил. Сейчас барак снесли.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.