«У нас даже детские площадки заберут!» Жители домов в центре Кургана протестуют против постройки высотки

Барак Фото: Михаил Михайлов

​КУРГАН, 8 апреля, УралПолит.Ru. Жильцы двух домов по улице Кирова в Кургане готовы выйти на митинг против постройки в их дворе 11-этажной высотки. По словам людей, застройщик заберет территории, на которых расположены детские площадки и парковки.

В Кургане разгорелся конфликт жителей домов 98 и 98А на улице Кирова с известным застройщиком Александром Бабочкиным. Бизнесмен 23 марта получил разрешение у администрации города на постройку 11-этажного жилого дома, сейчас на этой территории находятся нежилой барак.

Конфликт длится уже много лет. До сих пор Бабочкину отказывали в возведении нового жилого дома, но сейчас разрешение есть. По мнению людей, застройщик получил его незаконно, так как места на планируемой стройплощадке очень мало для такого объекта, как высотка. Также граждане уверены, что застройщик заберет под новый дом территории, на которых расположены детские площадки и парковки. 

«Мы много лет уже воюем с Бабочкиным. Были и публичные слушания, и процедуры другие, и разговаривали мы с ним неоднократно. У него единственная цель – обогатиться, то есть построить тут дом и потом продать в нем квартиры. В итоге окажется, что Бабочкин наживет миллионы рублей, а у нас заберут все расположенные с нашими домами территории. Мы планировали 24 апреля выйти на митинг, но пока эту инициативу попридержали. Мы считаем, что геологические и геодезические изыскания, про которые говорится в разрешении на строительство, на самом деле не проводились. Расширение земельного участка для строительства произошло за счет участков, которые принадлежали по кадастрам к нашим домам», – рассказал УралПолит.Ru один из жильцов дома №98 на улице Кирова Иван.

В понедельник жильцы вновь должны будут встретиться с Александром Бабочкиным. Они хотят донести до застройщика свою позицию о том, что стройка не просто отнимет земельные участки их домов, но и грозит новыми бедами. Например, от вбивания свай в землю на стенах домов граждан могут пойти трещины.

«Тут очень мало места, как сюда можно воткнуть целый жилой дом, пусть даже если он будет с одним подъездом? Да ни как, кроме как забрав все прилегающие территории. Он дом построит, огородит забором, и мы будем вдоль этого забора ходить, тут даже пожарные машины и полиция не смогут проехать. Границы территории почти впритык расположены к нашим домам. Почему городские власти создают благоприятные условия инвесторам, но о простых людях, которые тоже хотят жить нормально и безопасно, забывают?», – возмутилась в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru другая жительница дома на Кирова Валентина.

Этот земельный участок по документам находится в собственности Александра Бабочкина. УралПолит.Ru не удалось связаться с застройщиком на момент публикации материала, чтобы узнать его позицию по этому вопросу.

В администрации Кургана не видят никаких опасений при постройке 11-этажного дома. Источник УралПолит.Ru в городской мэрии, знакомый с ситуацией, отметил, что вся проектная документация была сформирована исключительно на основании необходимых технических требований и стройка не принесет никакого ущерба близлежащим жилым домам.

УралПолит.Ru будет следить за ситуацией.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.