«Наследие никуда не делось». Как миллиардные стройки в ХМАО и на Ямале ведут за бюджетный счет

Стройка
Ситуация со строительством нескольких социально значимых объектов на территории ХМАО-Югры и ЯНАО уже в ближайшее время может предельно обостриться.
Фото: Полина Зиновьева

Ситуация со строительством нескольких социально значимых объектов на территории ХМАО-Югры и ЯНАО уже в ближайшее время может предельно обостриться. Контрагенты активизировали попытки банкротства известного в северной части тюменской «матрешки» застройщика – компании «Версо-Монолит». В случае негативного сценария развития событий в очередной раз на неопределенный срок будет перенесена сдача одного из главных долгостроев Югры – окружной больницы на 1,1 тыс. коек в Нижневартовске, в которую из программы «Сотрудничество», начиная с 2007 года, инвестированы миллиарды рублей. А ЯНАО вовремя не получит бассейн в Новом Уренгое. О проблемах скандально известного застройщика – в материале УралПолит.Ru.

Известность компания из Ханты-Мансийска, текущими учредителями которой, по данным ЕГРЮЛ, являются Нариман Алиев, Фаиг Жафаров (оба – по 45%) и Дильгам Мамедов (10%), а в роли генерального директора с июня числится Ёлчу Махаррамов, получила в феврале 2017 года. Тогда предприятие получило контракт на завершение строительства второй очереди нижневартовской клиники.

Стоит отметить, что стройка, начатая десятилетие назад, к тому моменту была давно остановлена. На объект было израсходовано более 1,5 млрд бюджетных средств, а вложения, необходимые для завершения работ, в Главном управлении строительства Тюменской области (оператор средств программы «Сотрудничество») оценивали в 8,7 млрд рублей.

На июнь 2018 года готовность первой очереди больницы составляла 33%, при этом были близки к финальному этапу работы по возведению монолитных каркасов и наружных стен нескольких блоков, гаража и цеха по утилизации медотходов. Готовность второй очереди на тот момент едва превышала 30%. При этом, по словам жителей города и общественных контролеров, на площадке шли вялотекущие работы, хотя представители компании озвучивали планы сдать крайне востребованный соцобъект не позднее конца 2019 года. Для завершения первой очереди, к слову, с лета 2018 года пришлось искать подрядчика, которым в итоге стало красноярское предприятие с созвучным названием «Монолитстрой».

Тогда же, летом 2018 года, на строительной площадке побывал внушительный десант депутатов думы ХМАО, представителей надзора и активистов. Итогом ревизии стало заключение о необходимости сдавать в эксплуатацию обе очереди одновременно, а занимавшему пост технического директора «Версо-Монолит» Эмилю Джаббарову предписали увеличить количество рабочих на объекте до 450, а также своевременно осваивать зарезервированные средства.

Однако кардинального ускорения не произошло. Более того, на объект в конце 2018 года, воспользовавшись проблемами «Версо-Монолит», претендовала столичная компания «УС-200», а в противостояние тогда пришлось вмешиваться ФАС. На повестке дня оказался вопрос о разрыве контракта, а к уже проведенным работам неоднократно возникали претензии. Более того, участники рынка предполагали, что часть средств, полученных на строительство больницы, а также рабочих рук фирма перенаправляет на стройку жилых домов в Ханты-Мансийске, квартиры в которых затем выкупал муниципалитет. Тем не менее, судя по дальнейшим событием, «Версо-Монолит» сумел сохранить свое присутствие на площадке.

Новой датой окончания строительства второй очереди был назван ноябрь 2020 года. Однако уже сейчас ясно, что сроки будут сорваны. В этом убедились депутаты думы ХМАО, побывавшие на объекте в конце сентября. Так, на площадке, где возводится вторая очередь клиники, было обнаружено не более 20 рабочих. При этом объем оставшихся работ не позволяет быть уверенным в завершении их до обозначенных сроков. А на первой очереди, где задействовано ООО «Монолитстрой», готовность не превышает 50%, хотя планировалось, что больница будет готова в 2021 году. Из 7,2 млрд рублей в настоящее время освоено лишь около двух. По словам депутата Натальи Западновой, для освоения запланированного на год финансирования подрядчику необходимо резко увеличить число рабочих на стройке и выполнить монтаж вентиляции, кондиционирования, коммуникаций и серверов. По мнению наблюдателей, «способность предприятия следовать намеченным планам вызывает очень большие сомнения».

Кроме того, как выясняется, практически все фирмы, причастные к стройке, находятся в текущее время под шквальным «огнем» со стороны контрагентов, в том числе, добивающихся их банкротства. К примеру, московская компания «УС-200», подконтрольная бизнесмену Александру Овдию и претендовавшая на достройку больницы, 9 октября была признана банкротом. В ней введено конкурсное производство.

Есть серьезные проблемы и у красноярского «Монолитстроя». При чистой прибыли за 2019 год в 7,8 млн рублей только в качестве ответчика за последние 12 месяцев фирма выступала в судах по искам на общую сумму 113 млн. При этом заявления в последнее время поступают практически еженедельно. Более того, 30 сентября в Арбитражный суд Красноярского края поступило и заявление о банкротстве от кредитора Ольги Старовойтовой. Принято оно не было, так как заявитель ранее официально не обозначил свои намерения. Добавим, к компании регулярно предъявляют претензии представители службы строительного надзора Красноярского края, где фирма ведет жилищное строительство. Они касаются качества выполняемых работ и носят серьезный характер, в частности, соблюдения проектной документации и безопасности.

Наконец, ханты-мансийскому «Версо-Монолит» в ближайшее время, не исключено, предстоит концентрироваться не на завершении стройки, а на судебных разбирательствах по делам о банкротстве. Свои намерения подать заявления о финансовой несостоятельности фирмы официально обозначили ООО «Теплоснабкомплект», ООО «Юридическая сила» и ООО «Речной порт Нижневартовск», а заявление ООО «ТД «Электротехмонтаж» уже принято к рассмотрению.

«Общество с ограниченной ответственностью «ТД «Электротехмонтаж» (заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Версо-Монолит», включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 6 224 523 рубля 35 копеек», - следует из материалов арбитража. Заседание намечено на 29 октября.

Кроме того, до 30 октября дополнительные документы предложено предоставить и компании «Теплоснабкомлект», которая также требует признать банкротом «Версо-Монолит» из-за долгов по контрактным взаимоотношениям.

Стоит добавить, что все доли владельцев «Версо-Монолит» - Наримана Алиева, Фаига Жафарова и Дильгама Мамедова – находятся в залоге у ПАО «Сбербанк» до полного исполнения по кредитным договорам, а операции по ряду счетов предприятия заблокированы по требованию подразделений ФНС в ХМАО-Югре.

Не лучше положение и у еще одного актива владельцев «Версо-Монолит» - ООО «Версо-Монолит Инвест», - известным, в частности, конфликтом с жителями Ханты-Мансийска вокруг опасной детской площадки у одного из новых жилых комплексов. К компании также массово предъявляют претензии кредиторы, а около месяца назад последовали и заявления о банкротстве предприятия-учредителя. «ООО «Югор-Урал» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Версо-Монолит» (далее – ООО «Версо-Монолит», должник), введении процедуры наблюдения», - значится в документах.

К слову, «Версо-Монолит» испытывает проблемы не только в Югре, но и в ЯНАО. В октябре 2019 года компания стала подрядчиком реконструкции бассейна «Юность» в микрорайоне Юбилейный Нового Уренгоя. Стоимость контракта превысила 245 млн рублей. Однако, как выяснилось, сроки выполнения работ были сорваны. К концу января 2021 года, как планировалось, спортсооружение введено в строй не будет. «Сроки сорваны, работы не проведены. Надо менять подрядчика», – сообщил новый мэр газовой столицы Андрей Воронов в телеграм-канале. Предприятие так и не создало балкон с местами для зрителей, тренерские комнаты и кабинеты для физподготовки.

«Это было достаточно неожиданно, поскольку компания большая, была на хорошем счету. По нашим соседям из Югры я не владею точной информацией, но думаю, что наложились разные факторы, в том числе и коронавирус. По тому, что они сделали у нас, особых претензий нет. Сделано было достаточно качественно, но, безусловно, будем какие-то штрафные санкции вводить. Есть понимание, что компания не вытянет этот объект. Сроки нарушены. Кто будет заканчивать работы, решит конкурс. Поставил задачу, до конца ноября его объявить. Постараемся, чтобы уже в этом году, чтобы объект хотя бы временной кровлей был накрыть. Буду руководить в ручном режиме», – рассказал УралПолит.Ru Андрей Воронов.

Что касается работ в ХМАО-Югре, в головном офисе «Версо-Монолит» на вопрос издания о причинах вероятного очередного срыва срока строительства проинформировали, что недавно назначенный на пост генерального директора Ёлчу Махаррамов «находится в командировке», а в Нижневартовске «существует обособленное подразделение и все вопросы относительно темпов работ следует направлять туда». Получить комментарии по грядущему очередному переносу ввода клиники в эксплуатации от строителей не удалось.

Собеседник издания, близкий к правительству Югры, связывает проблемы долгостроя с бывшим замгубернатора округа Дмитрием Шаповалом. При этом состоятельность застройщика на момент подписания контракта у управленцев не вызывала сомнений.

«Это не какая-то левая контора. Принадлежит она представителям азербайджанской диаспоры, деньги у нее есть. На какое-то время они пропадали с горизонта, но потом появились вновь. Строили нормально, есть мозги и ресурсы. Поэтому действительно было несколько неожиданно придти к такому результату. Но следует понимать, что весь хаос в строительном рынке, его пик, пришелся на период работы Шаповала. Сектор был провален. При нем целый ряд крупных фирм получил проблемы во всех крупнейших городах. Не все выжили. И это отголоски тех дел», – говорит управленец.

За ходом строительства больницы в Нижневартовске пристально продолжают наблюдать в депутатском корпусе округа. Свою точку зрения на причины неоднократного срыва сроков в беседе с изданием высказал представитель окружного парламента Андрей Миляев.

«Думаю, дело в сбое самой системы в плане контроля выполнения тех работ, которые выполняют подрядчики. Мы уже слышали до текущего срыва, что представители «Единой России» во главе с Натальей Западновой берут под контроль этот объект, и он будет строиться супер-мега-темпами. И вот результат. У нас в округе проблема с отсутствием контроля. Это не только больницы в Нижневартовске касается. Это и ВОС-4 в Пыть-Яхе с его резонансным уголовным делом, и станция обезжелезивания в Нефтеюганске. Таких объектов много. Конечно, количество авантюрных схем стало минимизироваться с приходом на пост замгубернатора Андрея Зобницева, но все наследие никуда не делось. Это совокупность проблем. И отсутствие контроля, и кадровые проблемы, и, к слову, отсутствие персональной ответственности за провалы», – полагает депутат.

По словам еще одного представителя депкорпуса, в Югре давно сложилась система, когда масштабные стройки с миллиардными вливаниями «фактически превратились в кормовую базу для чиновников и близких к ним застройщиков».

«А потом власти делают круглые глаза, удивляясь, куда исчезли деньги из госпрограмм, делают вид, что ищут виновных, и подбирают новых застройщиков, которые ничем не лучше предыдущих», – заключает парламентарий.

УралПолит.Ru продолжит наблюдать за строительной отраслью ХМАО-Югры и ЯНАО.

Автор: Александр Филиппов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...