Крупный ТЦ в Екатеринбурге останется у застройщика. Но решающее слово – за «Газпромбанком»

Крупный ТЦ в Екатеринбурге останется у застройщика. Но решающее слово – за «Газпромбанком» Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июля, УралПолит.Ru. Ранее СМИ сообщали, что ТЦ «Алатырь», которым владеет ГК «ТЭН», может быть передан «Газпромбанку» из-за долгов.

Крупный ТЦ «Алатырь» (принадлежит ГК «ТЭН», прим.ред.) в центре Екатеринбурга с высокой долей вероятности останется у собственников. Об этом УралПолит.Ru сообщили сразу два осведомленных источника – в политическом эстеблишменте и в строительной сфере, пожелавшие остаться неназванными.

Напомним, ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в строительной сфере региона сообщили, что ТЦ «Алатырь», которым владеет ГК «ТЭН», может быть передан «Газпромбанку» из-за долговых обязательств. По информации издания, учредители компании-застройщика TEN – семья Трофимовых – в настоящее время испытывают «некоторые финансовые трудности».

Отметим, что возможные финансовые проблемы компании обсуждаются уже не первый месяц. Ранее ряд собеседников даже выразил обеспокоенность возможной заморозкой ряда проектов компании, однако этого не случилось.

По информации собеседника УралПолит.Ru из строительной сферы, у компании сегодня действительно есть кредитные обязательства перед «Газпромбанком», однако нового здесь ничего нет. Сложившаяся вокруг ТЦ «Алатырь» ситуация – также не новость.

«Он (Трофимов) его регулярно перекредитовывает. Ну какому банку нужен этот непрофильный актив? Они (банк) до последнего будут перекредитовывать и давать рассрочку», – отмечает собеседник агентства.

Он также уточнил, что, скорее всего, после пандемии и снятия ограничений ситуация выправится.

Собеседник УралПолит.Ru из политического эстеблишмента в разговоре с корреспондентом агентства подтвердил эту версию.

«Зачем «Газпромбанку» этот актив? Да, он ликвидный, его можно кому-то потом втюхнуть, но зачем?» – отмечает собеседник агентства.

С другой стороны, по словам собеседника, и застройщикам он в настоящее время, скорее всего, не очень нужен, особенно учитывая, что ТЦ в Екатеринбурге из-за введенных в регионе ограничений из-за пандемии коронавируса, стоят закрытыми уже который месяц. Поэтому, в случае, если «Газпромбанк» все-таки заявит требования на данный актив, застройщики сопротивляться, скорее всего, не будут.

«Если «Газпромбанк» подаст исковое требование в суд о взыскании долгов, то и спасать «Алатырь» Трофимов вряд ли будет. Во-первых, бизнес-модель бизнес-центров не очень понятна. Что сулит нам будущий год и зачем его спасать? Может быть, «Алатырь» логичнее и скинуть сейчас и откреститься? Взяли кредит, не отдали кредит, забрали «Алатырь» и бог с ним, пусть другие владельцы с ним разбираются», – поделился мнением собеседник агентства.

Отметим, что в настоящее время соответствующее исковое требование в картотеке дел не числится.

Получить комментарий в самой Группе «ТЭН» на момент публикации не удалось. На звонки корреспондента УралПолит.Ru никто не ответил.

Напомним, Группа «ТЭН» принадлежит екатеринбургскому бизнесмену Сергею Трофимову и его партнеру Григорию Магарасу. Ранее они считались близкими к бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, осужденному на 18 лет колонии строгого режима за вымогательство и подстрекательство к убийствам, а также бывшему вице-мэру «серому кардиналу» мэрии Владимиру Тунгусову. После того как из эпицентра городской жизни пропали сначала Контеев, а затем и Тунгусов, у группы ТЭН, по мнению ряда наблюдателей, начались определенные «шероховатости».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...