«Лояльная» стройка и необоснованная благосклонность мэрии? Курганцы жалуются на «беспредел» застройщика

стройплощадка Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 19 мая, УралПолит.Ru. Жильцы домов №98 и 98А по улице Кирова в Кургане обивают пороги прокуратуры, областного депстроя и МЧС, пытаясь не допустить строительства в своем дворе 11-этажной высотки.

В Кургане десятки людей выступают против действий известного застройщика Александра Бабочкина. Жильцы домов №98 и 98А по улице Кирова считают, что бизнесмен незаконно завладел земельными участками, на которых планирует построить 11-этажную высотку. Люди говорят, что разрешение на строительство уже получено, но в этой истории оказалось слишком много темных пятен. У жильцов имеются кипы бумаг с официальными ответами различных государственных ведомств, в части из которых подтверждается, что схема получения земли может иметь не совсем честные очертания.

Ранее УралПолит.Ru публиковал ответ администрации Кургана по этому вопросу. В городской мэрии заявили, что на участке по адресу ул. Коли Мяготина, 117А, где Бабочкин хочет построить многоэтажку, можно начинать стройку без ущерба для соседних пятиэтажек. 23 марта этого года бизнесмен получил разрешение у администрации города на постройку дома, ранее на этой территории находился нежилой барак, жильцов которого Бабочкин предварительно расселил. Сейчас барак снесли.

«Разрешение на строительство данного многоквартирного дома выдано ООО «СЗ Газинвест» на основании его заявления. Все необходимые документы застройщиком предоставлены в полном объеме. Проектная документация на строительство дома получила положительное заключение независимой экспертной организации. Экспертизой подтверждено, что на указанном участке можно расположить многоквартирный дом без ущерба для уже существующих объектов», – ранее сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе администрации города.

По словам жильцов домов по улице Кирова, разрешение на эту точечную застройку было получено непонятным образом. Несколько лет назад с фамилией Бабочкин уже были связаны скандалы, касающиеся строительства домов. Компании бизнесмена скупали ветхие дома в различных районах Кургана, которые ютились на небольших земельных участках. Затем на правах собственника земли Бабочкин предоставлял в администрацию города документы о намерении вести жилищное строительство. Источник УралПолит.Ru в курганской мэрии отметил, что подобные схемы якобы не могли обойтись без различного рода «откатов» и «поощрений» влиятельным чиновникам городской администрации.

«Не могу утверждать точно, но есть предположения, что, вероятно, были взятки, либо, возможно, какие-то устные договоренности с дальнейшими привилегиями. Не бывает такого, чтобы без всяких проблем одному и тому же бизнесмену дали сразу несколько лакомых кусков земли в самом центре города. Эти вопросы ведь возникают еще с 2015 года, и раньше это было. Тут фигурирует не только участок на Коли Мяготина, были неприятные истории на улице Бурова-Петрова, возле дома №20 по улице Зорге. Везде люди выступали против строительства многоэтажных домов и везде застройщик был один. Тут бы хорошо в ситуацию вмешаться Следственному комитету, пусть проверят все эти события прошлых лет. Вдруг и зацепятся за что-нибудь», – отметил собеседник агентства.

Жильцы домов на улице Кирова переживают, что к их домам после появления 11-этажной высотки не смогут подъехать автомобили «скорой помощи» и пожарные машины. По новой схеме стройки, у граждан забирают участки, на которых расположена детская площадка и часть территории за одним из домов. Несколько лет назад Бабочкину отказали в строительстве, однако сейчас почти до самых стен соседних домов площадь находится в собственности застройщика. 

Люди уверяют, что снос деревянного барака был не просто не предусмотрен проектной документацией, но и был выполнен с нарушениями.

«У нас есть подтверждение Госстройнадзора. Кроме того, территория не была огорожена, чуть на пострадал подбежавший маленький ребенок и пострадал работник Бабочкина, которому вызывали медиков. Далее произошло затопление подвалов наших домов из-за подвижки грунтов и повреждение труб. Разлив был до здания эндокринологического центра по Коли Мяготина, 125, без воды остались десятки домов. Аварию устраняли почти неделю. Это как раз территория, где заезд к нам во дворы с улицы Томина. Там находятся все коммунальные коммуникации и если происходит авария, там все перекрывают и перекапывают, трубы то старые. Из-за этих работ с той стороны к нам проехать становится невозможно. Из-за разлива откачивали воду, несколько дней вели работы и осушали подвалы», – рассказала УралПолит.Ru жительница дома №98А Татьяна.

Как рассказали жильцы, как только аварию устранили, сотрудники Александра Бабочкина продолжили работы, на машинах привезли листы для забора, но грузовик не смог развернуться в узком пространстве стройки и снес колодец «Водного союза». Из-за этого начало топить подвал дома №117 на улице Коли Мяготина. Затем начали приезжать грузовики с песком, из-за этого в одном месте провалился асфальт. Колодец также оказался полностью сбит, из-за чего во двор приехали машины «Водного союза», которые полдня откачивали воду. В этот же день был незаконно перекрыт общеквартальный проезд, жильцы вызвали сотрудников МЧС и полицейских. Представители ведомств заставили открыть проезд.

В распоряжении УралПолит.Ru оказались документы, которые подтверждают, что возведение высотки и оборудование прилегающей к ней территории заблокирует беспрепятственный проезд техники в случае возможного пожара.

Жильцы домов на улице Кирова рассказали, что в ходе работ был поврежден еще и пожарный колодец на территории самой строительной площадки, а все работы выполняются без согласования с «Водным союзом». Также не был выполнен перенос стратегически важных коммуникаций. 

«Такой кучи нарушений всего за один день оказалось Бабочкину мало и он дал указание незаконно снести детскую площадку дома по Кирова 98, повредив все имущество. Это можно было сделать лишь по решению суда. Только откачали воду из поврежденного колодца, как 4 мая этого приехал очередной погрузчик и кран. Погрузчик снова встал на колодец и без всякого ограждения территории производились уже считающиеся строительными работы по переносу краном многотонных бетонных блоков», – рассказали УралПолит.Ru жильцы.

Этот колодец «Водный союз» ремонтировал за собственный счет целую неделю. Параллельно выяснилось, что строительный забор заходит на чужую территорию. После этого сотрудники курганского Росреестра дали указание на отсутствие должным образом оформленных правоустанавливающих документов, а Госстройнадзор подтвердил, что перекрывать общеквартальный проезд нельзя. 

«Хотя потом в последующих письмах представители ведомств опять начали юлить и просто обходить эту тему стороной, указывая, что оценивают только строящийся дом. По пожарному проезду с фасада дома они косвенно подтвердили, что он принадлежал дому на Кирова, 98А и без такого проезда дом бы просто не сдали в эксплуатацию», – рассказала УралПолит.Ru еще одна жительница дома на Кирова Наталья.

В распоряжении нашего канала также имеется официальный ответ директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирины Саблуковой, которая отметила, что в случае ликвидации существующего сквозного проезда вдоль жилого дома №98А на улице Кирова будут нарушены требования пункта 8.13 Свода правил, согласно которому тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее, чем 15 на 15 метров. А максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров. 

Жильцы домов на Кирова добавили, что застройщик Бабочкин согласно проекту подключает свой мощный насос для 11-этажного дома именно к дому №98А. Износ труб в подвале практически доходит до 100%, это подтверждают официальные документы, имеющиеся на руках у людей. 

«Мы уже много лет бьемся, чтобы заменили трубы, но ситуация не решается. Мощности труб не хватает даже на наш дом. Горячая вода течет слабо, ночью водоснабжения нет вообще, зимой в квартирах еле теплые батареи. И, не меняя коммуникаций, к этим старым трубам по утвержденному проекту подключается новый 11-этажный дом. По оценкам всех адекватных независимых специалистов тепла и воды у нас больше не будет. Так вот вопрос коммунальщикам – как они дали согласие на такое подключение нового дома к сетям с почти 100-процентным износом, кто будет нести ответственность, когда наш дом останется без тепла и воды, а заодно, кстати, и детский сад, что питается от нашего же теплопункта. Тут надо сначала установить все новенькое, увеличить насосную способность, а потом разрешать подключаться. Любое надзорное ведомство может приехать и посмотреть наш подвал, там ужас что творится», – добавили жильцы.

На момент публикации до Александра Бабочкина УралПолит.Ru дозвониться не удалось, чтобы узнать его версию конфликта. Наш канал продолжит следить за ситуацией.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.